Комсервис

Профилактика засора кухонной раковины: простые способы

Кухонная раковина — одна из самых уязвимых точек канализационной системы. Она часто становится источником загрязнения и образования засора: внутрь попадают остатки пищи и моющего средства, накапливаются и оседают на внутренних стенках трубопровода. Рекомендуем не дожидаться полной блокировки канализационной системы, а соблюдать меры профилактики.

Установите сеточку или измельчитель

Самый простой и надежный способ избежать образования засора — установить на сливное отверстие съемную сеточку. Она может быть выполнена из пластика или металла, иметь крупные или мелкие отверстия. Сеточка предотвращает попадание в сток остатков пищи.

Еще один популярный способ — использование измельчителя. Учтите, что это возможно не для любой канализационной системы: перед покупкой важно убедиться в совместимости оборудования.

Правильно мойте посуду

Соблюдение некоторых правил мытья посуды поможет избежать образования засоров в канализационной системе:

  1. всегда начинайте мытье посуды с механической очистки — вручную убирайте остатки пищи или заварки;
  2. не сливайте животный или растительный жир, а также жирный бульон в раковину;
  3. перед мытьем жирной посуды предварительно промокните ее бумажной салфеткой или полотенцем, затем выбросьте его в мусорное ведро.

Чайная заварка и молотый кофе часто становятся причиной блокировки или снижения пропускной способности канализационной системы. Они оседают на внутренних стенках, особенно если те покрыты липким налетом. Чтобы этого не случилось, большую часть заварки и молотого порошка после использования нужно выбрасывать вручную, протирать стенки посуды бумажным полотенцем, и только затем приступать к мытью.

В кухонную раковину нельзя выбрасывать и другой мелкий мусор — например, наполнитель для кошачьего лотка, бумагу, салфетки. Если канализационная система исправна, такой мусор легко пройдет, но даже при небольшом загрязнении он может застрять на одном из участков. Так образуется засор, который будет сложно удалить и механическим, и химическим способом.

Для мытья посуды следует использовать жирорастворимые моющие средства. После каждого использования им следует обрабатывать раковину, а затем — ополаскивать горячей водой. Для растворения жировых наслоений рекомендуется каждый день смывать чистую горячую воду в течение 30 секунд, а раз в неделю — пять литров кипятка.

Используйте химические средства

Для профилактики образования засора в раковине удобно использовать домашние и профессиональные химические средства. Например, можно приготовить препарат по такому рецепту:

  1. 2 части соды;
  2. 2 части соли;
  3. одна часть лимонной кислоты.

Препарат засыпается в трубу, после чего туда же нужно влить стакан кипятка. Через 5 минут нужно промыть трубу большим количеством горячей воды.

В качестве профилактики можно использовать профессиональные химические средства. Как правило, они применяются раз в 6-12 месяцев. Инструкция по применению указывается на этикетке: средство засыпают внутрь раковины, оставляют на несколько часов, а после смывают большим количеством воды.

Профилактика засора кухонной раковины: простые способы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру