Комсервис

Засор канализации в многоквартирном доме: как найти виновника

Состояние инженерных коммуникаций в многоквартирном доме — залог комфорта жильцов и соблюдения санитарных норм. Если они выходят из строя, это может обернуться не только временными неприятностями, но и дорогостоящим ремонтом. В такой ситуации важно выяснить, почему канализация оказалась засорена, и кто в этом виноват.

Почему возникает засор

Общедомовой стояк представляет собой широкую трубу диаметром 70-110 мм. Он может быть выполнен из чугуна или пластика. Стояк из чугуна имеет меньший внутренний диаметр, чем пластиковый.

Засор может образоваться по таким причинам:

  1. нарушение правил эксплуатации канализационной системы — сброс мусора в унитаз;
  2. скопление шерсти животных или человеческих волос;
  3. сброс наполнителей из кошачьего туалета в стояк;
  4. сброс строительного мусора;
  5. случайный засор — например, попадание тряпки в унитаз.

Все это приводит к образованию пробки или снижению проходимости канализационной сети.

Общедомовой стояк подключается к горизонтальному общему трубопроводу под прямым углом. Если в систему попадают крупные предметы, они могут заблокировать движение сточных вод и стать причиной потопа.

Представители управляющей компании должны регулярно обследовать канализационную систему, выявлять ее слабые места и устранять засоры. Прочистка труб канализации в квартире и общеквартирном стояке — простые меры, которые позволяют избежать полной блокировки канализации. Если засор уже образовался, важно связаться с управляющей компанией, чтобы составить акт о заливе и провести оценку ущерба.

Неполадки в работе канализации не всегда связаны с нарушением правил эксплуатации. Бывает и так, что из-за задолженности по оплате ЖКХ одному из жильцов устанавливают заглушку. Если он решит выбить заглушку самостоятельно, она попадет в общий стояк и может заблокировать работу стояка на любом этаже. В результате движение сточных вод будет нарушено, и они будут скапливаться в унитазе любого из жильцов многоквартирного дома.

Как найти виновника

Согласно действующему законодательству, ущерб от засора канализации должен возмещать виновник. Его определяют с учетом локализации засора. Если пробка возникла в общедомовом стояке, виноватой считается управляющая компания, на внутриквартирном участке канализации — собственник.

Представители управляющей компании обязаны проводить беседы с жителями многоквартирного дома — объяснять, как правильно пользоваться канализационной системой и сантехническими приборами. Если в доме есть должники за оплату жилищно-коммунальных услуг, блокировка конкретного участка стояка производится с применением качественных заглушек — таких, которые невозможно выбить. В противном случае могут пострадать другие жители дома.

После установления виновника обязательно проводится оценка нанесенного ущерба: его можно взыскать как с управляющей компании, так и одного из жильцов. Для проведения оценки привлекаются независимые эксперты.

Засор канализации в многоквартирном доме: как найти виновника
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру