Комсервис

Признаки засора канализации в квартире

Если вода начинает переливаться через край унитаза или ванной, приводя к настоящему потопу, то засор канализации очевиден. В этом случае поможет только аварийная прочистка труб канализации квартиры. Но признаки засора можно заметить и раньше, если внимательно проследить за тем, как работает слив.

Три признака засора

Выделяют несколько признаков того, что канализационная система засорена. Если их игнорировать, то впоследствии придется столкнуться с серьезным засором, удалить который можно будет только при помощи специалистов. Признаки одинаковы для всех элементов канализационной системы — они могут наблюдаться на кухне, в ванной или туалете:

  1. затхлый запах из слива;
  2. слив идет медленнее, чем обычно;
  3. после слива вода поднимается в раковине.

Первый признак — появление неприятного запаха. Особенно это заметно в небольших помещениях — ванной комнате и туалете. Неприятный запах исходит из сливных отверстий потому, что на внутренних стенках трубопроводов скопились белковые и жировые загрязнения. Постепенно их объем будет увеличиваться, так как на липком слое собирается весь мелкий мусор, попадающий в слив.

Неприятный запах может указывать на засор канализационной системы на разных участках. Это может быть как внутриквартирная канализация, так и общий стояк. Второй вариант нередко наблюдается в старых домах при некачественном обслуживании.

Следующий признак — снижение скорости ухода воды. Если поток спускается с небольшой задержкой, это повод насторожиться. Это значит, что проходимость трубопровода снижена — есть что-то, препятствующее нормальному сливу. Не стоит дожидаться, пока это препятствие полностью заблокирует отток воды — лучше сразу прочистить засор.

Третий признак — подъем воды в раковине после слива. Ее может быть немного, но это будет грязная вода с затхлым запахом. Этот признак говорит о том, что в глубине трубопровода накопился засор.

Что делать при появлении признаков засора

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, нужно принимать меры. Проведите очистку труб при помощи вантуза, сантехнического тросика или специальных химических препаратов. Предпочтительнее использовать безопасные методы, которые наверняка не повредят трубопровод.

На начальной стадии возникновения проблемы помогает обычный кипяток. Его заливают в слив, чтобы растворить жировые загрязнения, скопившиеся на стенках. Можно также добавить небольшое количество моющего средства для растворения скопившихся загрязнений.

При выборе химических препаратов для чистки труб обращайте внимание на инструкцию производителя. Препарат должен подходить для того типа трубопровода, который установлен в вашей квартире. Некоторые средства подходят только для пластиковых, другие — металлических труб.

Механические способы очистки нужно использовать с осторожностью. При отсутствии должного опыта и навыков можно случайно повредить трубы, или протолкнуть образовавшуюся пробку вглубь системы. В этом случае для устранения засоров понадобится помощь профессионалов — а возможно, придется ремонтировать часть канализационного трубопровода.

Признаки засора канализации в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру