Комсервис

Обслуживание дренажной системы на загородном участке

Любые инженерные сооружения требуют регулярного технического обслуживания. Это касается и дренажной системы: по мере использования в ней накапливаются илистые отложения и загрязнения. Мероприятия по обслуживанию дренажа можно условно разделить на два вида: периодические и капитальные.

Периодический осмотр и чистка

Для поддержания исправного состояния дренажной системы необходимо регулярно осматривать и чистить коллекторы и колодцы. Особенно важно проводить проверку после сильного дождя или паводка. На дне колодца могут скапливаться остатки почвы, которые по мере накопления проникают внутрь трубопровода.

В ходе периодического осмотра необходимо обращать внимание на уровень собравшегося осадка. Если он начинает подбираться ко входу трубопровода, нужно проводить чистку колодцев.

Чистка выполняется при помощи дренажного насоса. Существует большой выбор оборудования такого типа: оно может иметь разные характеристики и комплектацию. Ряд моделей не способен работать с загрязненной жидкостью, только с чистой. Для обслуживания сильно засоренного дренажного колодца используют дренажно-фекальные насосы, оснащенные дробящим колесом.

Еще одна полезная опция — поплавок, обеспечивающий автоматическое отключение насоса. Он контролирует уровень воды. Когда поплавок опускается на дно, насос отключается.

Очистка дренажной системы может выполняться в то же время, когда проходит прочистка канализационных труб в частном доме. Для этого насос опускается в колодец, закрепляется на расстоянии полуметра от дна. Включенное оборудование подает поток чистой воды, который разбивает илистые отложения. Если загрязнений много, работа может прерываться на некоторое время для очистки фильтров. По завершению очистки колодец и выпуски труб плотно и герметично закрываются.

Капитальная очистка

Раз в 3-5 лет нужно удалять отложения со стенок труб и производить их ремонт. Капитальная очистка включает комплекс мероприятий:

  1. механическую прочистку;
  2. промывку дренов;
  3. чистку системы от заиливания.

Механическая очистка выполняется вручную или при помощи пневматической установки. Последняя оснащается валом и щеткой, а также специальной насадкой, измельчающей крупные загрязнения. Механическую очистку проводят раз в 3-4 года.

Промывку дренов выполняют реже — раз в 10-15 лет. Она производится посекционно: каждая деталь промывается со всех сторон. Для этого используют насос и шланг, соединяющий конструкцию с колодцем. Другой конец системы выводится на поверхность через специальные выпуски, заложенные еще на этапе строительства.

Чистка системы от заиливания производится при помощи селитры. Для этого снимают верхний слой дерна, вплоть до щебневной засыпки. Щебень засыпают селитрой и обильно поливают водой, после чего возвращают дерн на место. Метод используется с осторожностью, так как применение селитры на придомовом участке может негативно отразиться на качестве почвы.

Обслуживание дренажной системы на загородном участке
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру