Комсервис

Очистка систем вентиляции и воздуховодов в учреждениях системы здравоохранения

Внешняя чистота не гарантирует безопасного микроклимата в помещении. Загрязнения могут скапливаться в местах, не заметных невооруженным глазом — внутри вентиляционных шахт и отверстий. Здесь собирается сухая органическая пыль, останки насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Особенно важен безопасный микроклимат в учреждениях системы здравоохранения — больницах, поликлиниках, санаториях.

Чем опасно загрязнение вентиляционной системы

Вентиляционная система отвечает за снабжение помещений воздухом. Его чистота влияет на здоровье людей, находящихся внутри, особенно если это происходит в течение длительного времени. По данным ВОЗ, загрязнение вентиляционных систем приводит к повышению уровня токсичности воздуха в 10 раз.

В вентиляции накапливается разнообразный мусор, грибок, жировые отложения и другие загрязнения. Они создают среду, благоприятную для развития патогенной микрофлоры. Из вентиляционной шахты загрязненный воздух попадает назад в помещения, и нарушая эпидемиологическое равновесие.

Дезинфекция нужна еще и потому, что в учреждениях системы здравоохранения постоянно находятся больные. Из-за этого в воздухе могут находиться инфекционные агенты, вирусы и бактерии. Кроме того, патогены скапливаются на хирургических инструментах и инвентаре.

Воздушный поток может стать источником различных инфекций:

  1. ОРВИ;
  2. туберкулеза;
  3. паротита;
  4. ветрянки и других.

Обычная влажная уборка не справляется с такими типами загрязнений — нужна профессиональная очистка систем вентиляции и воздуховодов.

Требования к чистоте воздуха в больницах

Согласно действующим строительным нормам, все этапы обустройства вентиляционной системы должны быть выполнены в соответствии со строгими правилами. Например, нельзя соединять в единую систему вентиляцию хирургических кабинетов, палат для новорожденных, инфекционных отделений больниц и поликлиник.

Вентиляционные системы в учреждениях сферы здравоохранения должны проходить регулярное техническое обслуживание, чистку и тщательную дезинфекцию. Частота проведения — не реже, чем раз в год. Механическая очистка воздуховодов проводится минимум раз в полгода. По окончанию работ обязательно делается запись в специальном журнале, с указанием даты и имени ответственного лица.

Порядок очистки вентиляционной системы

Вентиляционную систему очищают при помощи промышленного пылесоса, или продувают сжатым воздухом. Это позволяет удалить все механические загрязнения. Затем проводят влажную уборку, используя мойку с подачей воды под давлением или пароочиститель. Таким образом обрабатываются все рабочие узлы вентиляционной системы.

На финальной стадии поверхность орошают дезинфицирующим составом. Он уничтожает вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Одновременно проводится капитальная влажная уборка всех помещений, стерилизация инструмента и обработка оборудования.

Очистка систем вентиляции и воздуховодов в учреждениях системы здравоохранения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру