Комсервис

Как выполняется очистка систем вентиляции и кондиционирования

Системы вентиляции и кондиционирования в офисных и производственных помещениях — источник повышенной опасности. По мере эксплуатации в них накапливается паутина, сухая пыль и жировые наслоения. В условиях постоянного доступа к кислороду, любая искра может привести к пожару, который быстро распространится по всему зданию. По этой причине очистка систем вентиляции и воздуховодов должна выполняться регулярно.

Технологии очистки систем вентиляции

Для начала выполняется визуальный осмотр. Он проводится при помощи специальных роботизированных приспособлений, оснащенных подсветкой и портативной видеокамерой. Каждый 25 метров на линии находятся технологические окна, поэтому чистка выполняется по секторам. Перед началом работ каждый сектор блокируют с двух сторон надувными мембранами или задвижками.

Частота проведения очистки варьируется в зависимости от конструктивных особенностей и места установки вентиляционной системы. Средняя частота — год.

Механическая

Механический способ очистки — самый распространенный. Вакуумные установки создают в секторе разряженную атмосферу, а затем при помощи щеток сбивают все отложения со стенок. Для этого используется специальная самодвижущаяся установка или вращающийся трос, на котором закреплена щетка. Благодаря разряженной атмосфере создается эффект пылесоса: вся грязь вытягивается наружу через технологическое окно.

Химическая

Этот метод очистки используется для удаления стойкого жирового налета в герметичных системах.

Грязь разрушается под давлением, после обработки щелочного или кислотного состава. Составы не только уничтожают загрязнения, но и образуют защитную пленку с антисептическими свойствами.

Инновационное решение — использование сухого льда. Это жесткая форма углекислого газа, имеющая температуру -79 градусов. После нанесения на загрязненную поверхность сухой лед вызывает микроразрыв, удаляющий все наслоения. Поверхность трубы при этом остается целой.

Технологии очистки систем кондиционирования

Очистка системы кондиционирования воздуха может проводиться как с разборкой, так и без нее. Если система демонтируется, то каждая ее деталь тщательно очищается, а затем собирается в обратном порядке.

Очистка без демонтажа проходит в системах, оснащенных герметичными инспекционными дверями. Они располагаются на расстоянии, достаточном для осуществления визуального контроля над процессом.

Люки дверей устанавливаются в следующих точках:

  1. шумоглушитель;
  2. противопожарный кран;
  3. охладитель/нагреватель;
  4. рекуператор;
  5. шиберы, заслонки, дроссель-клапаны.

Также системы кондиционирования могут очищаться электромеханическим способом, при помощи экстрактора и щеточной машины. В первый люк опускают щетку очистной машины, снимают отложения со стенок, во второй — экстрактор, который собирает загрязнения. При необходимости сухая очистка может быть дополнена дезинфекцией.

Как выполняется очистка систем вентиляции и кондиционирования
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру