Комсервис

Основные ошибки при прочистке канализации

Засоры канализационной сети приводят к появлению неприятных запахов, риску порчи своего и чужого имущества, снижению комфортабельности жилищных условий. Столкнувшись с проблемой, многие предпочитают решать ее самостоятельно, используя бытовую химию и народные средства. Последствия такого вмешательства могут быть самыми разными.

Чем хорош профессиональный сантехник

В Москве и Московской области есть компании, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. Специалисты с профессиональным оборудованием выезжают на аварийные вызовы и плановые мероприятия.

К преимуществам профессиональной прочистки канализации в квартире относятся:

  • оперативная обработка заявок;
  • согласование времени и стоимости работ;
  • полный арсенал сантехнических средств;
  • устранение засоров любой сложности;
  • бережное отношение к сантехническим приборам и сети водоотведения заказчика.

Наиболее квалифицированные кадры трудятся в коммерческих организациях, но, конечно, нельзя однозначно заявлять, что сантехник из Управляющей компании плохо справится с устранением засоров и чисткой труб. Там также встречаются опытные мастера.

Распространенные ошибки при самостоятельной чистке

С удалением простых засоров, например, образовавшихся в гидрозатворах, можно бороться при помощи вантуза или механической чистки сифона. Использование уплотнительных резинок и герметиков, старание и внимательность позволяют предотвратить течи в этом узле канализационного трубопровода.

Другое дело, когда засор не удается пробить сразу, и мастер-любитель не может определить его местонахождение. Используются химические чистящие средства из магазина, общедоступные щелочи и кислоты. В этой ситуации необходимо учитывать химические свойства материала труб, уплотнительных прокладок. Наиболее уязвимым считается ПВХ, растворители и реагенты плавят пластик. Трубы лишаются основного преимущества – гладкой внутренней поверхности. После такой чистки засоры становятся частым гостем в жилище.

Неумело применяя стальной трос, дилетант царапает стенки трубопровода и повреждает соединения. Вдобавок ему не хватает сноровки и опыта, чтобы удалить большую часть органических наслоений. Скорость слива не восстанавливается полностью, в отличие от гидродинамической промывки, осуществляемой сантехниками – профессионалами.

Беречь канализацию, а не заниматься прочисткой

Сберечь деньги и нервы жильцов многоквартирных домов может грамотная профилактика засоров канализации. Такие предметы, как втулки от туалетной бумаги, жир из-под консервов, очистки овощей, клей, краска, цементосодержащие смеси выбрасывать в унитаз и раковины нельзя. В зависимости от своего типа они сортируются и отправляются в мусоропровод или мусорный контейнер.

Чтобы в трубах скапливалось меньше органики, на сливах кухонных раковин устанавливаются фильтрующие сетки. Кроме того, полезным будет периодически пропускать по трубам горячую воду, поскольку она растворяет неплотные жировые массы.

Основные ошибки при прочистке канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру