Комсервис

Установка обратного клапана в частном доме

Канализационная сеть загородного дома прокладывается таким образом, чтобы стоки перемещались исключительно в одном направлении, от сантехнических приборов в накопители и очистные сооружения во дворе. Делают они это под действием силы тяжести или толкаемые с помощью насосов.

Если жильцы соблюдают правила эксплуатации канализационной сети, не допускают превышения значений залпового сброса, своевременно откачивают излишки активного ила, чистят стенки септика и реализуют профилактические меры по устранению засоров, вероятность выхода загрязненных органикой и моющими средствами вод в туалете, душе или раковине практически равна нулю. В жизни, однако, многие далеки от бережного пользования, так что хозяину недвижимости лучше перестраховаться и добавить в систему отведения стоков обратный клапан.

Типы обратных клапанов

Обратный клапан – это разновидность защитной трубопроводной арматуры. Пропускает жидкость в одном направлении и перекрывает ей путь при обратном движении. Внутри корпуса находится подвижный элемент, по типу которого данная трубопроводная арматура делится на несколько групп:

  • Лепестковые. Оснащены затвором в виде круглой створки. Закреплена шарнирно на корпусе, в ряде моделей подпружинена. К этой категории относится более 90% обратных клапанов бытового назначения. На рынке представлены модели для вертикального и горизонтального монтажа. Чаще клапан изготавливается из полимерных материалов.
  • Подъемные. Канал внутри корпуса изделия имеет изогнутую форму. Перекрытие поступления стоков происходит за счет штока и тарельчатой заслонки. В закрытом положении удерживается пружиной, которая при корректном функционировании канализации легко пропускает слитую в сантехнических устройствах воду. Корпус – металлический, соединения с трубопроводов – фланцевые.
  • Шаровые. Роль затвора выполняет шар из алюминиевого сплава с покрытием из синтетического каучука. В верхней части корпуса располагается полость, куда он перекатывается, если усилие от потока жидкости прикладывается с нужного направления. В исходное положение затвор возвращается под действием силы тяжести.

Установка на канализационную трубу

В качестве примера рассмотрим пластиковый лепестковый клапан, монтируемый в полу санузла. При установке на уже существующий трубопровод рекомендуем использовать компенсационный патрубок:

  • Под арматуру освобождается место, для чего вырезается сегмент трубы. При определении длины стоит учитывать то, что соединения осуществляются в раструб.
  • Резанный край зачищается от заусенцев, снимается фаска.
  • Для уменьшения трения места стыковки смазываются составом на основе силикона.
  • Надевается компенсационный патрубок. Просаживать необходимо на всю глубину раструба.
  • Клапан вставляется в раструб трубопровода на другой стороне подготовленного участка.
  • Компенсационный патрубок смещается так, чтобы его прямая часть вошла в раструб обратного клапана.
  • Места соединений усиливаются стяжкой металлическими хомутами, т. к. при обратном подпоре возникают немалые нагрузки. Нужно быть уверенным, что конструкция выдержит.

Монтаж обратного клапана предотвращает потоп в сантехнических помещениях, а также последующие проблемы с стойким неприятным запахом, ремонтом напольного покрытия.

Установка обратного клапана в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру