Комсервис

Выбор моющей головки для чистки канализации

Гидродинамическая обработка канализационных сетей позволяет быстро избавиться от различных видов засоров и полностью промыть трубопровод без риска повреждений его элементов. Регулярные процедуры помогают надолго продлить срок службы как частных, так и промышленных магистралей. Для качественной обработки важно грамотно подбирать оборудование. От типа моющей головки во многом зависит эффективность очистки.

Отличия в форме и назначении моющих головок

Этот инструмент надевается на рукав, по которому вода направляется в канализацию. Головка представляет собой металлическую насадку определенной формы с форсунками. От конфигурации приспособления зависят направление и мощность водяных струй. Основные виды головок:

  1. Статические моющие шары: стандартные насадки, выпускающие струи большого диаметра. Шаровидные насадки обеспечивают смывание налета и загрязнений со стенок труб, способствуют пробиванию рыхлых и плотных засоров, земли и песка. Таким головкам необходимы мощные потоки воды.
  2. Ротационные вращающиеся шары. В них форсунки расположены так, что заставляют насадку крутиться вокруг своей оси во время работы. Таким образом достигается удаление грязи со всех уголков трубы.
  3. Ротационные головки с контролем вращения. В структуру насадки встроен гидравлический тормоза либо турбина, которые позволяют ей двигаться или оставаться в статичном положении во время очистки системы. Эта особенность обеспечивает разбрызгивание струй одновременно в разных направлениях, менять их мощность и толщину. Модели головок, способные вращаться в двух плоскостях, гарантируют смывание отложений любого типа, пробивание засоров различной степени сложности, удаление грязи из труднодоступных участков.

В течение периода эксплуатации канализация подвергается разного рода воздействиям. В нее сливается жесткая вода, проникают земля, песок, глина, строительный мусор, листья и ветки, падают твердые предметы и нерастворимые отходы. В результате образуются загрязнения и засоры различного вида, размера и плотности. От типа моющих головок во многом зависит результат их устранения.

Какие насадки выбирать при сложных засорах

Специфика очистки трубопроводов подразумевает применение головок разной конфигурации:

  1. Глубоко локализованные плотные комбинированные засоры: подойдет реактивная пробивочная головка с центральным соплом. Она обеспечивает большую ударную силу, увлекающую вниз любой мусор и грязь.
  2. Сильно заиленное дно канализационного колодца: потребуется клиновидная насадка, которая быстро справляется с отложениями песка, земли и другой донной грязи, она быстро удаляет тину любого объема.
  3. Наличие в трубопроводе твердых скоплений грязи или инородных предметов: подойдет режущая трехгранная или спиралевидная насадка. Она прекрасно разделяет твердый мусор на части и быстро его удаляет.
  4. При засорении изгибов трубопровода потребуется вращающаяся угловая насадка с несколькими соплами. Она разбрызгивает струи воды под разными углами, помогает вымывать жировые и твердые отложения со стен труб в труднодоступных местах.

Каналопромывочные машины, на которых установлено специальное оборудование, оснащены обычно несколькими видами рабочих насадок. В ряде случаев в ходе одной процедуры приходится использовать несколько видов из них, добиваясь наиболее эффективного промывания всех элементов системы.

Принципы гидродинамической очистки

Моющие головки способны работать в трубах диаметром от 320 до 1000 мм. Так как очистка происходит с помощью потоков воды сильной мощности, стенам сетей не наносится механических повреждений. Перед началом работ обязательно проводят ревизию, оценивают тип, объем, глубину и локализацию загрязнений, подбирают необходимое оборудование, в отправлено: вид и количество моющих головок.

Гидродинамическая процедура предусматривает постоянный контроль давления. В большинстве случаев трубопроводы выдерживают до 150 бар. В промышленных магистралях оно может быть выше. Перед спуском шланга внутрь системы на него надевают выбранную головку. Поток воды, проходя сквозь инжекторы, достигает необходимой мощности и сам обеспечивает дальнейший спуск рукава по трубопроводу. Операторы контролируют работу шланга, при необходимости параллельно откачивают смываемую грязь и стоки из накопительного колодца в специальные емкости.

Успех работы полностью зависит от оснащения бригады необходимым оборудованием, его соответствия поставленным задачам по удалению засоров и грязи, локализованных на различной глубине. Значение имеют также протяженность и извилистость канализационных сетей.

Выбор моющей головки для прочистки канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру