Комсервис

Какой песок лучше использовать для дренажа

При сооружении дренажных систем в траншеи засыпаются щебень и песок. Между частицами минералов остаются пустоты, проходя через которые вода попадает в трубопровод и отводится в колодец. В задачи песка входит транспортировка и фильтрация жидкости, защита дренажной трубы от попадания органики и глинистых частиц, создание подушки под дреной, равномерное распределение нагрузок от вышерасположенных слоев.

Экономить на дренаже при строительстве загородного дома не рекомендуется. В России значительная часть грунтов представлена суглинками, а климат отличается морозностью. Суглинкам свойственно задерживать воду, которая при отрицательной температуре превращается в лед, создавая эффект морозного пучения. Последний очень негативно сказывается на несущей способности основания, что потенциально приводит к деформации фундамента и растрескиванию стен дома.

Какими свойствами должен обладать материал

  • Коэффициент фильтрации должен быть не менее 5 м/сутки.
  • Максимальное содержание глинистых частиц – 3%. Наличие глины в виде комков недопустимо.
  • Модуль крупности в диапазоне от 2,0 до 3,5.

Качество песка для строительных работ регламентируется ГОСТ 8735-88. При заказе рекомендуется удостовериться, что поставщик имеет сертификат и протокол лабораторных испытаний с указанием конкретных параметров реализуемого песка.

Разновидности песка для дренажа

  • Карьерный. Характеристики материала часто находится за гранью подходящих параметров. В карьерном песке содержится большое количество примесей. Дешев и широко доступен. Допускается использовать на возвышенностях и участках с низким и относительно стабильным уровнем грунтовых вод. Некоторые компании поставляют мытый карьерный и искусственный песок из дробленной горной породы. Они отлично подходят для прокладки дренажа, но часто отметаются заказчиками из-за высокой стоимости.
  • Речной. Стоит дороже карьерного, но является предпочтительным из-за высокой скорости фильтрации, минимальной концентрации глины. Недостатком речного песка является окатанная форма зерен, сформированная длительной обработкой водным потоком.

Некоторые виды материала категорически не могут применяться для дренажа. Примером служит эфельный песок. Он слишком мелкий, в состав нередко входят вредные для экологии и здоровья химические элементы. Эфельный песок интенсивно забивает трубы, загрязняет колодцы, естественные и искусственные водоемы, в которые попадают стоки. Некачественный песок мешает дренажу выполнять свои функции и увеличивает частоту проведения чисток канализации.

В ряде населенных пунктов существуют проблемы с доступностью дешевого и качественного песка для дренажа участка. Как альтернатива сгодятся щебень, керамзитовый песок и отсев. При выборе песка приоритетно рассматриваются материалы крупной и средней фракционности.

Какой песок лучше использовать для дренажа
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру