Комсервис

Последствия слива ПАВ в канализацию

Канализационная система работает в тандеме с водоснабжением и обеспечивает отведение стоков жилых домов, промышленных предприятий и прочих объектов в локальные или городские очистные сооружения. После этого обеззараженная и отфильтрованная жидкая фракция возвращается в природный круговорот, поступая в реки, моря и прочие водоемы. От эффективности очистных сооружений напрямую зависит экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе.

ПАВ

Под аббревиатурой ПАВ понимаются поверхностно-активные вещества. Эти соединения обладают рядом специфических свойств, позволяющими использовать их в качестве моющих средств.

Разложение ПАВов в естественных условиях протекает крайне медленно. Выброшенные в почву или воду они оказывают существенное влияние на микрофлору и фауну, убивая одни микроорганизмы и способствуя распространению других. Баланс экосистемы нарушается, начинается ее постепенная деградация. Примером подобного явления может стать трансформация прудов и озер в болота, покрытые пузыристой пленкой водорослей.

Попадание моющих средств в септик

Хорошо, когда чистящие средства не только удаляют грязь, но и убивают бактерии. Так одежда, посуда, сантехника и прочие предметы быта сохраняют свежесть и не становятся рассадниками различной заразы в доме.

Очистные сооружения автономной канализации, такие как септик и аэротенк, очищают сточные воды за счет жизнедеятельности бактерий, которые специально вносятся в данные емкости. Антибактериальные компоненты бытовой химии убивают полезные микроорганизмы, существенно понижая степень очистки канализационных вод. Вплоть до невозможности их повторного использования для технических нужд, необходимости их откачки и дальнейшей утилизации.

Список веществ, вредных для активного ила

  • Соединения хлора. Приводят к отмиранию клеток микрофауны из-за нарушения обмена веществ. При попадании в значительной концентрации может потребоваться чистка септика и повторное внесение культуры.
  • Анионные поверхностно-активные вещества. Снижают активность и численность полезных бактерий. Окислительно-восстановительные реакции протекают медленно, жидкая среда не очищается в должной мере. Критическим значением содержания ПАВ является диапазон 2-7%.
  • Фосфаты. Использование компонента запрещено в ЕС, но он может находится в средствах, изготовленных в других местах. Фосфаты усиливают токсичный эффект ПАВов.
  • Фосфонаты. Соли органических соединений фосфора плохо подвергаются разложению, задерживаются в очистных сооружениях в виде осадка. Усиливают негативный эффект анионных поверхностно-активных веществ.

По поводу безопасных и небезопасных средств можно проконсультироваться у сотрудников коммунальных организаций, выполняющих прочистку канализации в частном доме. Они же устранят засоры в дренаже и ливневке, откачают активный ил и подготовят ваш септик к новому циклу работы.

Последствия слива ПАВ в канализацию
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру