Комсервис

Устранение засоров потоком воды: методы и особенности

Любые внутренние и внешние канализационные сети периодически засоряются даже при строгом соблюдении правил эксплуатации. Происходит это по многим причинам, среди которых: попадание в трубы нерастворимых веществ и предметов, налипание большого количества осадка на стенках. Гидродинамическая очистка системы в подобных случаях имеет много преимуществ перед другими способами, так как устраняет различные виды засоров, не повреждая при этом соединения коммуникаций.

Типы применяемого оборудования

Гидродинамическая очистка трубопровода заключается в промывании мощной струей воды. Давление может достигать 10–20 атмосфер, а для пробивания стойких пробок применяют напор до 800 атмосфер. В результате со стенок системы смываются даже самые твердые отложения, инородные предметы, скопления жира, извести, земли и песка. Параллельно со смывом грязи специальными насосами может производиться откачка сточных вод из отстойников, куда спускаются загрязнения и пробки.

Распространенные виды засоров, которые устраняет очистка водяными струями:

  1. Эксплуатационные: возникают со временем в любых сетях, это жировой и известковый налет, сужающий просвет труб, скопления фекалий, волос, различного мелкого мусора.
  2. Механические: их провоцируют нарушения использования сетей, сброс в них нерастворимых соединений, крупных отходов или предметов.

Засоряться могут как внешние канализационные колодцы, так и сети внутри домов. Признаки неполадок типичны: замедление оттока воды, возвратное ее поступление в раковины при смыве, невозможность использования системы по назначению.

Для обслуживания городских и промышленных канализационных магистралей задействуют два вида каналопромывочных установок:

  1. универсальные: с вакуумными насосами и установками высокого давления, они имеют множество насадок и рукавов для очистки небольших и масштабных коллекторов;
  2. повышенной мощности: с насосами высокого и сверхвысокого давления: для обслуживания крупных сетей.

Принципиально устройство разных типов машин не отличается. Все оснащены рамными каркасами, которые устанавливаются на базе грузовиков. Кроме того, имеются барабаны для подачи рукавов, баки, отдельные емкости для приема стоков, различные приспособления для очистки, фильтрами, регуляторами давления и другими системами.

Насадки, применяемые для гидродинамической очистки

Для каждого вида очистки необходимы специальные приспособления. Это так называемые моющие головки, надеваемые на край рукава, подающего воду. Именно они обеспечивают качественное устранение засоров. Основные виды насадок:

  1. угловые: имеют гибкие корпуса и несколько сопел, применяются для обработки изгибов трубопровода;
  2. роторные: имеют вращающиеся элементы, отлично удаляют жировые и другие вязкие скопления;
  3. режущие: в виде спиралей, предназначены для разделения твердых отложений;
  4. донные: имеют клиновидную форму, качественно удаляют скопления песка со дна колодцев;
  5. пробивочные: универсального назначения, оснащены мощным центральным соплом, удаляют разного типа загрязнения;
  6. практичные: стандартные приспособления без сопла, подходят для устранения засоров слабых и средних степеней сложности.

В процессе работы насадки применяют схожим образом. Их надевают на рукав, конец которого опускают в ревизионный люк. Оператор включает двигатель установки, рукав под действием воды устремляется вниз. Струи, проходя сквозь инжекторы, создают необходимое давление, и влага подобно железной щетке вымывает грязь и мусор.

Эффективность процедур

Гидродинамическая чистка канализационных сетей имеет преимущества перед другими видами обработки:

  1. оказывает щадящее действие: стены труб не получают механических повреждений даже при самом мощном напоре;
  2. способна устранять без остатка различные типы засоров, включая самые стойкие и массивные;
  3. надолго предотвращает появление новых загрязнений, так как структура сетей полностью избавляется от жирового и известного налета, стенки труб становятся гладкими, восстанавливается их просвет;
  4. относительная простота исполнения: от операторов требуется немного усилий, большую часть работы выполняют механизмы и струи воды.

Гидродинамическая чистка проводится за короткий промежуток времени. Процедура занимает обычно не более 20–30 минут при обработке даже глубоких колодцев. Стоимость услуги с лихвой окупается произведенным эффектом.

Способна ли вода под напором устранять сложные засоры
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру