Комсервис

Проблемы с канализацией промышленных предприятий

Канализование промышленных объектов, в особенности крупных и связанных с повышенными рисками загрязнения окружающей среды, сложно отнести к тривиальным задачам. Строение и тип сетей водоотведения принимаются с учетом многих факторов, в т. ч. назначения, наличия в стоках высокотоксичных компонентов, степени загрязненности, характеристик закупленного оборудования, требований государственных стандартов и нормативов.

Возможные трудности при строительстве

В первую очередь стоит отметить разнообразие сточных вод производственных площадок. В бытовую часть попадают не только туалеты и душевые кабинки, но также кухни-столовые, мойки для транспортных средств. Следующую группу составляют ливневая канализация и дренаж, принимающие солидные объемы дождевых и грунтовых вод в ненастные дни и периоды сезонного повышения уровня. В собственно промышленные стоки входят жидкие отходы от оборудования, лабораторий, систем охлаждения, сортировки и очистки сырья. В такой воде в зависимости от сферы деятельности и степени технической оснащенности объекта могут присутствовать различные волокна, нефтепродукты, твердые частицы, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, кислоты и щелочи.

Технические решения по общему или раздельному отводу принимаются еще на этапе проектирования объекта. Обязательно учитывается возможность подключения к городским сетям, необходимость изолированной транспортировки некоторых сред.

Эксплуатация производственных канализационных сетей

Канализация промышленных предприятий требует регулярного обслуживания. Внутренним службам или подрядным организациям часто важно не только не допускать закупорки трубопровода, но и поддерживать его стабильную пропускную способность.

Применяются два подхода:

  • Аварийные работы. Чтобы финансовые, репутационные и прочие потери были минимальны, устранение засоров канализации должно осуществляться оперативно и профессионально. Специалисты знают о свойствах материалов труб, степени агрессивности химических чистящих средств, технических возможностях прочистных машин и телеинспекционных роботов. Это позволяет исключить потерю герметичности в ходе ремонта, сохранить помещения, почву и грунтовые воды от загрязнения опасными для здоровья веществами.
  • Профилактика. Для поддержания инженерных сетей в надлежащем состоянии организация выделяет трудовые и материальные ресурсы. Ответственно лицо, вроде главного инженера, составляет график плановых профилактических мер и следит за их исполнением. К списку возможных работ относятся: внешний и внутренний осмотр трубопровода, проверка функционирования насосных агрегатов, гидродинамическая промывка, заливка специальных реагентов, ультразвуковая чистка.

Нередко возникающей проблемой становится появление засоров после перепрофилирования производства, изменения численного состава рабочих, а также уровня потребления воды, ГСМ, жиров и т. д. В таком случае можно предположить, что старые сети не выдерживают нагрузки и нуждаются в модернизации.

Проблемы с канализацией промышленных предприятий
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру