Комсервис

Нюансы соединения канализационных труб

При монтаже канализационных систем широко используются различные соединительные элементы и фитинги. Это облегчает и ускоряет прокладку коммуникаций, снижая требования к квалификации рабочего. Многие домовладельцы и собственники квартир даже осуществляют ремонт и реконструкцию сети самостоятельно, но для подобного необходимо понимание принципов функционирования канализации и знание нюансов укладки труб. Немалые затруднения вызывает стыковка элементов.

Материал изготовления

На технологию соединения труб решающее значение оказывают их форма и материал изготовления. Поскольку наличие сильного напора в канализационном трубопроводе не предполагается, металл и сварка отнюдь не являются рациональным вариантом в большинстве ситуаций, но достойны упоминания наряду с бетонными, асбестовыми и керамическими трубами.

После взвешивания плюсов и минусов материалов фаворитами для применения в бытовой канализации оказываются ПВХ и чугун. К достоинствам пластика относятся низкий вес, гладкая внутренняя поверхность, комфортный монтаж и бюджетность. Плюсы чугуна – высокая прочность, долговечность, хорошие звукоизолирующие свойства.

Типы соединений

Существующие методы прокладки коммуникаций делятся на разъемные и неразъемные. В первом случае применяются муфты и болтовые фланцевые соединения. К неразъемным относятся сварка, клей, стыки в раструб. Разъемные соединения позволяют быстро осуществить демонтаж участка трубопровода с целью ремонта или расширения инженерной сети.

Типы стыков

  • Клей. Торцевые участки необходимо выравнивать, очищать от грязи и жира, удалять заусенцы, чем плотнее соседние элементы будут прилегать друг к другу – тем прочнее получится стык. Монтаж делается быстро, т. к. после нанесения на трубу состав схватывается в течение нескольких минут.
  • Литые и компрессионные фитинги. Из дополнительных материалов для создания стыка требуется только герметик и уплотнитель. Присоединяемая труба должна входить в раструб фитинга на всю его глубину.
  • Муфты. Безраструбные изделия стыкуются сваркой или муфтами. При использовании важно соблюдать соосность труб. Для повышения удобства и качества монтажа на поверхности стенок оставляются пометки о размещении муфт.
  • Сварка. Происходит путем плавления или давления. Для укладки канализации задействуется сварочное оборудование, тип и модель которого выбирается в соответствии с размерами и материалом труб.

Для нормального функционирования канализационной сети важен уклон, соблюдение расстояний до стояка, а также своевременное обслуживание. Регулярная прочистка канализации в доме поможет избежать проблем с засорами и медленным спуском воды. Ошибки прокладки, напротив, способны ускорить формирование пробок из жира, фекалий и грязи. Отдавать предпочтение лучше материалам от проверенных поставщиков, надежным строительно-подрядным организациям.

Нюансы соединения канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру