Комсервис

Причины появления и способы устранения запаха канализации в частном доме

После появления специфических канализационных зловоний внутри жилых помещений естественным желанием владельца частного дома является быстрое устранение проблемы. Эффективно решить такую задачу можно только в том случае, если будет определена причина проникновения неприятных запахов в комнаты.

Чем опасен запах канализации

Фиксация специфического зловония внутри частного дома указывает на довольно серьезную опасность. Это означает, что образующиеся в результате разложения органических веществ газы попадают в пространство жилых помещений. Это может привести к серьезным заболеваниям жильцов, т.к. в составе воздуха появляются опасные бактерии. Микроорганизмы этой линейки способны привести к легочным патологиям, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, спровоцировать аллергические реакции разного типа.

Типичные причины появления запаха канализации в жилых помещениях:

  • В комплектацию системы не была введена фановая вентиляция, отвечающая за продувку системы. Визуально конструкция выглядит, как верхнее продолжение вертикального стояка. При этом сечение фановой трубы должно соответствовать параметрам стояка.
  • Ошибка монтажа сантехнического оборудования. При разработке схемы канализации все сливные приборы необходимо размещать линейно. Унитазы нужно устанавливать в непосредственной близости от вертикальных стояков. Горизонтальные лежаки важно прокладывать под определенным уклоном (1-2% на 1 метр погонный).
  • Пришли в неисправность сифоны. Некоторые пользователи умудряются вообще исключить эти важнейшие элементы из состава сантехнических систем.
  • Ошибки расчета диаметра канализационных труб. Их сечения должно быть достаточно для оперативного перемещения сточных вод. В особенности это важно для домовых канализационных систем самотечного типа, собранных из пластиковых труб. Если точка слива расположена далеко от общего стояка, диаметр линии необходимо увеличить.
  • Нарушение герметичности соединений. Это может произойти вследствие износа уплотнительных колец или нарушения линейной оси коммуникаций.
  • Образовались протечки в канализационной системе. Пропускать может как сама труба, так и точки ее коммутации с сантехническими приборами (унитазом, кухонной мойкой, посудомоечной машиной, душевой кабиной, умывальником).
  • Засорилась линия. В ходе эксплуатации сточных линий на их внутренних стенках постепенно скапливаются жировые, иловые и грязевые отложения. Как следствие, сечение внутреннего просвета уменьшается, и на каком-то этапе в этом месте происходит застаивание стоков. После этого вода из сантехнических приборов уходит медленнее, а в помещении появляется характерный запах.

Также причиной засора канализации может стать нецелевое использование домовой канализации.

Что дает профилактическая очистка

Если канализационная система обустроена максимально правильно, то для профилактики образования засоров и появления неприятных запахов сточные линии рекомендуется периодически прочищать. Лучше всего для этого использовать гидродинамическую промывку силами специализированной компании. Эксперты рекомендуют заказывать такую услугу 1-2 раза в год.

В перечень мероприятий входят следующие операции:

  • очистка внутренних стенок системы от иловых, фекальных и жировых отложений;
  • удаление из рабочей полости всех инородных предметов;
  • проверка качества работы посредством телеинспекционного оборудования.

Если проблема возникла на уличном участке автономной канализации, мы задействуем мощную илососную технику. Она позволяет эффективно выкачивать грязевые массы из колодцев, выгребных ям, накопительных септиков.

Причины появления и способы устранения запаха канализации в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру