Комсервис

Методика чистки канализации в частном доме через унитаз

В отличии от многоэтажных жилых зданий, обслуживание внутренних инженерных сетей в частном доме полностью находится в ответственности владельцев помещений. При выборе способа прочистки канализационной системы в учет берут тип засорения, общее состояние и характеристики линии, локализацию пробки. Наибольшей эффективностью отличается гидродинамическая промывка, реализуемая силами специальной бригады. Обычно ее осуществляют через специальные ревизионные колодцы или люки. Однако бывают случаи, когда функциональный шланг заводится внутрь системы через точки сброса отходов.

Алгоритм выполнения работы

Выбор унитаза в качестве места ввода рабочего инструмента в канализацию продиктован ситуациями, когда пробка локализирована рядом с сантехническим прибором или в составе линии на этом участке отсутствуют ревизионные лючки. Прочистка через унитаз предусматривает применение специального троса или аппарата высокого давления. При помощи троса можно достаточно эффективно убирать засоры в колене, однако он не в состоянии снимать налет с внутренних стенок труб. Такая задача под силу только шлангу с головкой от АВД для гидродинамического промывания.

Порядок выполнения работы:

  • Установить оборудование в непосредственной близости от унитаза.
  • Подключить аппарат к электрической сети и системе подачи воды.
  • Погрузить шланг с форсунками в унитаз и продвинуть его по трубе на расстояние примерно 50 см.
  • Включить оборудование. После этого начинается подача воды к головке под давлением примерно 180 атм. Она начинает выходить из форсунки в разные стороны, способствуя перемещению шланга по трубе. При встрече с пробкой устройство разбивает ее направленными струями. Заодно происходит смывание со стенок наслоившейся грязи.
  • Сменить движение шланга на обратное после преодоления проблемного участка. Подача воды при этом сохраняется, что позволяет эффективно устранять различные загрязнения.

По желанию клиента по завершению мероприятия проводится теле-инспекция магистрали: через специальный монитор видеокамеры заказчик сможет лично посмотреть на результат проведенной чистки. При всех своих положительных сторонах имеется у этого подхода и один существенный недостаток: загрязнения через сток в этом случае изъять невозможно. Как правило, они все уходит в септик или приемник общей канализации. После чистки через ревизионный проем отходы можно изъять вручную или особым илососом.

Профилактика канализационных засоров

Во избежание частых прочисток канализационных труб в частном доме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать систему только по назначению, не выбрасывать в нее бытовой мусор;
  • удерживаться от сливания в канализацию старого клея, краски и других строительных остатков;
  • периодически прочищать систему специальными средствами на основе щелочи.

Во избежание постепенного накопления налета на внутренних стенках труб желательно ввести в состав домового водоснабжения специальную систему водоподготовки, состоящей из мембран обратного осмоса.

Вероятность самостоятельной прочистки

Если речь идет о небольшом заторе, находящемся в колене унитаза, то справится с такой проблемой можно своими силами. Как правило, для этого используют сантехнический трос. При более серьезных ситуациях лучше сразу звонить профессионалам, способным оперативно и безопасно для труб восстанавливать пропускные способности канализации.

Методика чистки канализации в частном доме через унитаз
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру