Комсервис

Очистка загрязнения канализации в квартире своими руками

Канализация в квартире может быть забита жировыми отложениями или механическими загрязнениями, в результате попадания в систему твердых предметов. Вне зависимости от причины образования засора, перекрытие трубы требует немедленного вмешательства с целью восстановления работоспособности водоотведения.

Прочистка с помощью соды и уксуса

При взаимодействии щелочи и кислоты образуется бурная реакция, наличие которой позволяет избавиться даже от очень прочного засора. В первую очередь следует использовать данный метод, если образовались жировые пробки на участке трубопровода, идущего от кухонной мойки. Если просвет трубы не полностью перекрыт, то определить проблемный участок можно по скорости удаления жидкости из раковины. В тех местах, где вода уходит с наименьшей интенсивностью и образовался засор.

Определив проблемный участок канализации, проводят следующую процедуру:

  • В канализационную трубу высыпают стакан соды.
  • Поверх соды выливают стакан уксуса.
  • Ожидают в течение 30 минут.
  • Промывают систему горячей водой.

Завершающую стадию очистки следует провести очень тщательно, чтобы вымыть из канализационной трубы остатки химических веществ.

Данный метод подходит как для восстановления проходимости квартирной системы водоотведения, так и для чистки канализации в частном доме.

Очистка горячей водой

Засоры в квартирной канализации могут состоять из жировых отложений с относительно невысокой температурой плавления. Зная эту особенность, можно относительно легко устранить непроходимость в системе водоотведения.

Чтобы удалить засор достаточно вскипятить около 5 литров воды и вылить горячую воду в мойку. Если с первой попытки полностью устранить засор не удалось, но вода свободно ушла в канализацию, то следует повторить процедуру.

При наличии пластиковых элементов очищать канализацию горячей водой следует только убедившись в том, что материл способен выдержать нагрев до температуры +100˚С.

Очистка канализации сантехническим тросом

Механический способ очистки засоров канализации является одним из самых эффективных, но для его реализации потребуется приобрести специальный инструмент. Сантехнический трос можно купить практически в любом промтоварном магазине, а использовать его может даже неподготовленный человек. Некоторая сложность при использовании сантехнического троса может быть связана только с необходимостью демонтажа некоторых элементов и деталей канализационной системы, с целью получения доступа к сливной трубе.

После снятия сифона и других деталей, препятствующих свободному проникновению троса в канализационную систему, инструмент вводится с одновременным вращением в одну сторону.

Когда засор будет устранен механическим способом, рекомендуется промыть канализационную трубу горячей водой, чтобы удалить остатки грязи.

Какой именно метод самостоятельного восстановления работоспособности канализационной системы выбрать будет зависеть от наличия химических веществ и специальных инструментов для выполнения этой работы.

Важно: если засор серьезный, либо у вас недостаточно опыта, обязательно вызывайте профессиональную службу по устранению засоров – только так можно избежать усугубления ситуации и повреждения канализационной системы.

Очистка загрязнения канализации в квартире своими руками
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру