Комсервис

Очистка загрязнения канализационных труб в квартире своими руками

Канализационные трубы в квартире могут быть настолько сильно загрязнены, что пользоваться системой водоотведения становится невозможным. Вызов сантехника в такой ситуации является наиболее правильным решением, но дело в том, что неприятная ситуация может случиться в самый неподходящий момент, когда нет возможности тратить время на ожидание специалиста. Существует несколько действенных методов, которые можно использоваться для самостоятельной прочистки канализации в квартире.

Промывка кипятком

Учитывая тот факт, что засоры в квартирной канализации могут состоять на 80% из жировых отложений, можно использовать кипящую воду для прочистки труб. Метод можно использовать только в том случае, если движение жидкости по трубам происходит, но с некоторой задержкой. При глухих засорах не представляется возможным постоянно подавать к месту образования пробки кипяток.

Для прочистки засора требуется вскипятить не менее 3 литров воды. Затем сразу следует вылить весь объем жидкости в раковину. После выполнения процедуры рекомендуется подождать около 15 минут, прежде чем пользоваться системой водоотведения.

Промывка кипятком является эффективным способом прочистки канализации, но использовать его следует с осторожностью, если мойка или элементы трубопровода изготовлены из полимерных материалов. Следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации изделия, прежде чем приступать к самостоятельным работам по ликвидации засора канализации данным методом.

Очистка содой и уксусом

Применение соды и уксуса также может быть эффективным при засорах канализации. Очистка химическими средствами осуществляется в такой последовательности:

  • В канализационную трубу засыпается стакан соды.
  • Следом в канализацию выливается стакан столового уксуса.
  • Ожидают в течение 30 минут.

Важно не пользоваться сантехническими приборами на время проведения очистительной операции. После завершения прочистки рекомендуется хорошо промыть канализационные трубы горячей водой, чтобы удалить остатки химических веществ.

Механический метод

Если с помощью химии и высокой температуры не удалось прочистить засор, то применение механического метода будет являться единственно возможным вариантом восстановления работоспособности системы водоотведения. Для очистки трубы следует использовать специальный сантехнический трос. Такие устройства могут быть различной длины, но если необходимо прочистить засор, находящийся в непосредственной близости от раковины то можно использовать небольшое изделие. Длинный тросик может понадобиться, если необходима чистка канализации в частном доме.

Для того чтобы использовать сантехнический трос потребуется открыть доступ к канализационной трубе. В большинстве случаев достаточно открутить нижнюю часть сифона и отодвинуть его в сторону. Затем трос следует ввести в канализацию и, продвигая его вращательными движениями, пробить засор. Работу рекомендуется выполнять с привлечением помощника.

Если забилась канализация в квартире, а работоспособность системы необходимо срочно восстановить, то можно не тратить время на использование для этой цели химических средств, а сразу использовать сантехнический трос.

Важно: если засор серьезный, либо у вас недостаточно опыта, обязательно вызывайте профессиональную службу по устранению засоров – только так можно избежать усугубления ситуации и повреждения канализационной системы.

Очистка загрязнения канализационных труб в квартире своими руками
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру