Комсервис

Очистка загрязнения труб своими руками

Жилой дом функционирует как сложная система, включающая помещения различного назначения, несущие конструкции, отделку, мебель, электроприборы, сантехнику, электросеть и трубопроводы. По мере эксплуатации в трубах идёт накопление минерального и органического осадка, формирование наслоений на стенках и сужение внутреннего диаметра. Подобно сосудам в человеческом организме они начинают не справляться с возложенными задачами, барахлить. Восстановления требует обследования и «лечебных» процедур, выполнить значительную часть которых жильцы способны самостоятельно.

Почему формируются засоры

В наибольшей степени засорам подвержена канализационная сеть. Проблемы с водопроводными трубопроводами тоже случаются, но значится реже. Поэтому в первую очередь, говоря о трубопроводных сетях, мы будем иметь ввиду именно канализацию.

Формированию засоров из жиров, фекалий, минералов, остатков пищи, частиц кожи и мусора способствуют:

  • некачественный монтаж труб, несоблюдение направления и угла уклона, большая длина горизонтальных участков сети и большое количество стыков;
  • сброс в канализацию овощных очисток, кофе, чая, слив животных и растительных жиров;
  • сброс в канализацию туалетной бумаги, втулок от неё, кусков мыла, тампонов, ваты;
  • отсутствие задерживающих устройств на сливных отверстиях раковины и ванны;
  • высокая жёсткость водопроводной воды, соли кальция, магния и железа в составе;
  • чрезмерное или неправильное использование бытовых химических средств с целью профилактики и устранения засоров.

Способы самостоятельной очистки труб

Часто засоры возникают на незначительном расстоянии от сливных отверстий или ревизий, имеют небольшую или среднюю плотность и состоят преимущественно из органики. Справиться с такими жильцы могут самостоятельно, воспользовавшись любым из нижеприведённых методов:

  • Вантуз. Путём создания области разряжения вытягивает грязь наружу. Использование вантуза для очистки засоров имеет смысл только при условии, что они располагаются совсем близко к сливным отверстиям.
  • Автомобильная минимойка. АВД для чистки авто создает достаточное давление для промывки канализации квартиры или загородного дома. Для работы понадобится докупить рукав с размывочной головкой.
  • Химические чистящие средства. Составы известных брендов, таких как Tiret, Chirton, Sanfor или «Крот» подтвердили свою эффективность в растворении жировых пробок. По мере продвижения по трубе концентрация препарата снижается. Поэтому с химическими средствами могут возникнуть трудности, если засор окажется в гребёнке, стояке или лежаке.
  • Горячая вода. При появлении первых признаков засорения трубопровода хозяин дома может просто открыть кран с горячей водой на несколько часов. Подобный поток растворит и смоет неплотные отложения, что отсрочит зарастание и снизит темпы сужения внутреннего диаметра бытовой канализации.
  • Растворы на основе соды, уксуса, лимонной кислоты и других компонентов. При желании можно воспользоваться проверенными «народными средствами» и попробовать с их помощью растворить зазор. Некоторые из них, например каустическая сода, весьма мощные.

Засоры канализации на большой глубине, обладающие высокой плотностью структуры, сложно удалить без специального оборудования и опыта сантехнических работ. В этом случае лучшим выходом будет вызов аварийной бригады.

Важно: если засор серьезный, либо у вас недостаточно опыта, обязательно вызывайте профессиональную службу по устранению засоров – только так можно избежать усугубления ситуации и повреждения канализационной системы.

Очистка загрязнения труб своими руками
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру