Комсервис

Очистка загрязнения туалета в доме своими руками

Для санитарного благополучия семьи важно, чтобы канализация функционировала исправно, а унитаз поддерживался в чистом виде. К основным типам загрязнения чаши относятся известковый налёт, мочевой камень и ржавчина. Удаляются они с помощью широкого спектра бытовых химических средств.

Как образуется налёт

Известковый налёт представляет собой осевшие на фарфорной или фланцевой поверхности унитаза минералы и соединения. Содержатся последние в водопроводной воде, куда они попадают из почвы и горных пород, через которые поток проходил в естественных условиях. Концентрация минеральных солей (жесткость) воды отличается в разных населённых пунктах и местностях. Так, для Москвы и центрального региона характерны умеренные её показатели, а, например, в Санкт-Петербурге жесткость минимальна.

Мочевой камень образуется из мочи. Имеет более тёмный оттенок. Состоит из органических и минеральных веществ, но последних значительно больше. Наличие органики делает мочевой камень отличной питательной средой для микроорганизмов, способных продуцировать неприятные запахи и гипотетически вызывать различные заболевания. Чаще всего столкнутся с этим типом загрязнения можно в домах с маленькими детьми, не успевшими привыкнуть каждый раз спускать за собой.

Появление ржавых пятен вызвано избыточным содержание соединений железа в воде. Причины такого положения дел могут быть разными, одна из самым распространённых – коррозия старых металлических водопроводных труб.

Чистящие средства

В магазинах вы можете найти большое количество порошкообразных, жидких и гелеобразных составов, эффективно снимающих поверхностный налёт и возвращающих исходную белизну сантехники. Популярными марками порошков являются «Комет», «Пемолюкс», «Чистин» и «Биолан». Из жидкой химии можно выделить «Санокс», он не только чистит керамику, но и справляется с возбудителем стафилококка. Густота и тягучесть делают гели удобными для нанесения, наиболее известные в РФ марки – «Туалетный утёнок» и «Доместос».

Существует также множество народных средств для удаления грязи с унитаза:

  • Для удаления известкового налёта нужны мощные средства: абразивные чистящие составы, щелочи и кислоты. Из этого спектра в арсенале хозяина дома, скорее всего, окажутся едкий натр, уксусная, щавелевая и лимонная кислота.
  • Желтоватая ржавчина удаляется также неконцентрированными кислотами. Зарекомендовал себя 5% раствор ортофосфорной кислоты. Примерно 100 г этого состава наносится на пятно, и его можно стирать через 10-15 минут ёршиком, предварительно не забыв нажать смыв.
  • Мочевой камень поддаётся разогретой до +40° смеси уксусной кислоты, соды и йода. Объёмы соответственно: стакан, столовая ложка с горкой, 2-3 капли. Неплохо действует раствор лимонной кислоты.

Хозяйственные люди заботятся о состоянии труб, осуществляют профилактическую прочистку канализации в квартире, заменяют уплотнители и повреждённые трубы самостоятельно, или вызывая опытных сантехников.

Важно: если засор серьезный, либо у вас недостаточно опыта, обязательно вызывайте профессиональную службу по устранению засоров – только так можно избежать усугубления ситуации и повреждения канализационной системы.

Очистка загрязнения туалета в доме своими руками
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру