Комсервис

Очистка загрязнения лежака канализации своими руками

В подвалах многоквартирных и частных домов размещается горизонтальная труба диаметром 100-150 мм с уклоном в сторону внешней стены. Именуется лежаком, реже лежнёвкой, отвечает за транспортировку бытовых канализационных стоков в септик, колодец или станцию биологической очистки. В городских многоэтажках надлежащее обслуживание этого участка организуют ТСЖ и управляющие компании, а в частных домах этим занимаются сами владельцы недвижимости.

Чем плох засор лежака

Образование пробки из попавших в трубу предметов, фекалий, затвердевших масел, волос в лежнёвке является особо неприятным событием для всех обителей жилища. Поскольку на данном участке канализационные стояки объединяются, то его перекрытие грозит скоплением и поднятием стоков сразу из всех сливных отверстий первого этажа. Лужи грязи, вонь, порча дорогостоящих отделочных материалов – настоящая катастрофа.

Химическая прочистка

Эффективность предлагаемых методов зависит от мощности засора, возможности стоков уходить, материала, из которого сделаны трубы.

Готовые магазинные средства:

  • Действующий состав приобретается в хозяйственно-бытовом отделе гипермаркета. Смотрите, чтобы гель или гранулы не вредили материалу труб. Производители, как правило, размещают предупреждающую информацию на этикетке. Главное, не торопиться и купить то, что нужно.
  • Соблюдая инструкцию к средству, вылейте/высыпите указанный объём в ближайшее к стояку сливное отверстие. Пустите воду, чтобы протолкнуть состав к месту засора. Выждите 2-3 часа и проверьте работоспособность канализации. Ввиду удалённости засора, вероятно, потребуется увеличить количество чистящего средства в сравнении с рекомендациями производителя.
  • Химическая чистка канализации в частном доме с автономной системой канализации может привести к существенному сокращению популяции полезных бактерий и нарушить функционирование септика. Особо опасные в этом плане вещества лучше вообще не использовать. К их числу относятся фосфаты, фосфонаты, соединения хлора, ПАВы. Восстановить численность бактерий до приемлемого уровня помогут биоактиваторы.

Каустическая сода (едкий натр) обладает выраженной способностью к растворению органических соединений. Внешне представляет собой белые кристаллы или же хлопья размером около 2 см. Не пахнет. Хранится во многих домохозяйствах. Каустическая сода – активное вещество, представляющее опасность при вдыхании, попадании в глаза и на кожу. Рекомендуется заблаговременно позаботиться о средствах защиты: очки, респиратор, перчатки. Отмеряется сода ложкой.

Чистим содой:

  • Разведите 3 кг каустика в 7 л воды. Помните, порошок высыпается в воду, а не наоборот. Тщательно размешайте полученный раствор.
  • Непрерывной струёй вылейте жидкость в сливное отверстие. Чтобы использовать метод, засор должен быть неполный, т. к. важно наличие стока.
  • Подождите 2-3 часа и промойте трубопровод большими объёмами воды.

Каустическая сода также применяется для очистки выгребных ям и септиков на участке.

Механическая прочистка

При полном отсутствии стока воды рекомендуется механическая прочистка канализационного лежака.

Бытовой сантехнический трос позволяет извлекать из труб через прочистки и ревизии твёрдый мусор. Прочности и размеров инструмента достаточно для пробивки и удаления органических наслоений по всей длине подвального или подземного участка сети. В процессе чистки трос пропихивают вперёд, вращая его по направлению спирали. После прохода инструмент извлекают и промывают. Процедура повторяется до тех пор, пока пропускная способность канализации не будет восстановлена.

Ещё одним вариантом механической очистки является применение автомобильной минимойки высокого давления. Для этого требуется купить специальный шланг с размывочной головкой. Метод хорош тем, что удаляет наслоения на стенках и снижает риск повреждения труб и их сочленений.

Важно: если засор серьезный, либо у вас недостаточно опыта, обязательно вызывайте профессиональную службу по устранению засоров – только так можно избежать усугубления ситуации и повреждения канализационной системы.

Очистка загрязнения лежака канализации своими руками
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру