Комсервис

Прочистка трубопровода своими руками

Доставка в жилища воды и её отведения вместе с отходами жизнедеятельности является обязательным для обеспечения приемлемых санитарно-бытовых условий. Все члены семьи должны иметь доступ к туалету, душевой кабинке, умывальнику и кухонной раковине. Кроме того, жизнь в городе подразумевает использование вспомогательного электроприборов: стиральных и посудомоечных машин, позволяющих экономить силы и время на выполнении рутинных обязанностей. Засорение трубопровода приводит к прекращению функционирования всех перечисленных удобств.

Где формируются засоры

Наиболее уязвима к образованию засоров канализационная сеть. В силу её функции через этот трубопровод проходит много веществ и частиц, способных скапливаться и слипаться в минерально-органические пробки. С водопроводами дела обстоят лучше, однако и там есть неблагоприятные факторы: ржавчина, накипь, грязь.

В основном засоры локализуются в следующих зонах:

  • сифоны и гидрозатворы под сантехническими приборами;
  • отвод унитаза;
  • на длинных горизонтальных участках;
  • повороты и стыки;
  • места смены сечения;
  • канализационный стояк;
  • точки расположения трубопроводной арматуры;
  • механические фильтры для очистки воды.

Способы для самостоятельной борьбы с засорами

Внезапное столкновение с засором труб в квартире вряд ли обрадует хоть одного хозяина. Снижение скорости отведения стоков, неприятные запахи, угроза подтопления своей квартиры и конфликта с обитателями нижележащих этажей. Если вызов коммунальной службы для профессиональной промывки канализации или водопровода невозможен в день аварии, то можно попытаться решить проблему с засором самостоятельно.

Методы прочистки трубопровода:

  • Механические. При наличии вантуза и сантехнического троса минерально-органические отложения пробиваются посредством физического усилия. Вантуз подходит только для неглубоких загрязнений, например в сифоне, а длины бытового сантехнического троса достаточно для работы на всем протяжении внутриквартирных коммуникаций.  Засорившийся сифон можно снять и почистить вручную, предварительно позаботившись о находящейся в трубах жидкости, бросив тряпку и подставив таз.
  • Химические средства из магазина. На полках с бытовой химией стоят довольно эффективные реагенты, способные разъедать растительные и животные жиры, представляющие собой клей, удерживающий частицы разного происхождения вместе в виде комков и наслоений. К числу популярных продуктов из этой группы относятся: «Крот», «Ёрш», Tiret, Sanfor, Chirton, Bagi «Потхан», Grass Digger Gel, «Буравчик».
  • Народные средства. Самый простой вариант – открыть кран с горячей водой и оставить раковину или ванну в таком состоянии на несколько часов. Благодаря высокой температуре и напору засор будет разрушаться, но данный приём не актуален, когда стоки не уходят. Существуют рецепты на основе соды, уксуса, хлора, лимонной кислоты и соли, применяемые с советских времён и остающиеся полезными и сегодня. При обращении к такому опыту важно понимать, что, как и для чего делается, иначе есть высокий риск нарушить герметичность стыков и расплавить стенки труб.

Прочистка инженерных сетей подразумевает прекращение эксплуатации на время обслуживающих мероприятий. Если для квартирной канализации достаточно просто не мыться и не пользоваться туалетом пару часов, то при обслуживании водопровода необходимо обязательно отсечь затрагиваемый ремонтом участок, повернув вентиль на вводе коммуникаций в жилище.

Важно: если засор серьезный, либо у вас недостаточно опыта, обязательно вызывайте профессиональную службу по устранению засоров – только так можно избежать усугубления ситуации и повреждения канализационной системы.

Прочистка трубопровода своими руками
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру