Комсервис

Причины загрязнения канализации в квартире

Канализационная система засоряется по разным причинам, однако чаще всего к этому приводят ошибки эксплуатации или непрофессиональное проектирование. Учитывая большую важность линий этого типа в жизнедеятельности объектов жилого и бытового назначения, малейший признак неисправности должен служить поводом к прочистке или ремонту сети.

Типичные факторы, провоцирующие засоры

  • Ненадлежащее использование канализации, несоблюдение правил ее эксплуатации. Попадание в трубы даже таких мелких предметов, как ручка, монетка, мыло, шерсть домашних питомцев, способно спровоцировать появление крупных проблем, вплоть до полной непроходимости слива и затопления имущества на нескольких этажах. Застряв в трубе, посторонний предмет начинает собирать вокруг себя жировые наслоения, волосы, нитки и т.п., что в конечном итоге приводит к полному закрыванию просвета.
  • Злоупотребление чистящими и моющими средствами, химические компоненты которых снижают гладкость внутренних стенок и образуют специфический налет. Речь в основном идет концентрированных составах для помывки посуды и стиральные порошки.
  • Игнорирование действующих строительных нормативов по сборке и использованию канализационных линий. Наличие на трасе угловых, суженных или слишком пологих участков снижают скорость перемещения стоков, вплоть до их полной остановки. Учитывая вязкую консистенцию отводимых масс, потеря динамики быстро приводит к зарастанию внутреннего просвета.
  • Износ труб. Чугунная канализация со временем теряет свою функциональность. В основном это происходит из-за появления шероховатей и раковин на внутренних стенках, на которые начинает налипать грязь.

Популярные методы устранения засоров

  • Гидродинамический. Очень эффективная технология, предусматривающая динамическое воздействие на пробку и внутренние наслоения водной струей, подаваемой под высоким давлением. Чтобы провести такую чистку, требуется профессиональное оборудование, создающее давление воды до 200 атмосфер. Наличие на рабочем шланге специальных насадок обеспечивает мягкое снятие грязи с внутренних поверхностей.
  • Механический. В этом случае применяются различные приспособления для непосредственного механического воздействия на инородные отложения внутри или снаружи системы. Наибольшее распространение получили сантехнические тросы и спирали, имеющие на одном конце наконечник, на втором —ручку для вращения. Профессиональные тросы отличаются увеличенной длиной и возможностью использовать электрический привод.
  • Пневматический. Используя внезапное воздействие сжатого воздуха, можно эффективно избавляться от засоров различной плотности внутри канализационных труб. Для этого специальное оборудование создает ударную волну, перемещающуюся с быстротой 1450 м/с. После контакта с пробкой воздух разбивает ее на мелкие фрагменты.
  • Химический. Существует отдельная линейка специальных химических средств, способных эффективно разлагать органический мусор.

При выборе подходящего способа чистки канализации в частном доме в учет берут характер засора и характеристики трубопровода.

Причины загрязнения канализации в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру