Комсервис

Причины загрязнения унитаза

Чистые сантехнические приборы не только радуют глаз, но также создают безопасные санитарные условия внутри ванной и туалета. Кроме того, когда высота налета на унитазе достигает критических размеров, это становится угрозой для возникновения засоров и пробок в отводящих трубах.

Какие бывают засоры, и почему они появляются

Чтобы максимально эффективно устранить загрязнения на унитазе, важно понять, с каким типом отложений приходится иметь дело.

Перечень трудноудаляемых образований, встречающихся на туалетной сантехнике:

  • Мочевой камень. В его состав входят сложные минеральные соли, проникающие в систему вместе с мочой. Если не смывать за собой воду, мочевой камень со временем появляется в чаше унитазе и стенках сливного отверстия. Это образование не опасно для здоровья человека, однако негативно влияет на целостность сантехнической керамики. Стенки теряют свою гладкость, становясь более податливы к появлению различных наслоений.
  • Известковый налет. Подобная проблематика характерна для регионов, где в составе воды изобилуют жесткие частицы (в частности — кальциевые соли). Известковый налет накапливается на всех поверхностях, контактирующих со сточными средами. Поверх извести начинают появляться другие наслоения по причине повышения адгезии оснований.
  • Ржавчина. Следы коррозии внутри унитазной чаши указывают на плохое качество воды. Причиной иногда служат старые ржавеющие трубы. Кроме того, избыток железа часто фиксируется в конкретном природном источнике.

Отличным вариантом удаления загрязнений являются спецсредства на основе кислоты. Они эффективно чистят сантехнику, убирая следы коррозии, въевшегося мочевого камня и многих других загрязнений. При нанесении таких веществ необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации. Для улучшения качества воды в состав трубопровода вводят различные фильтры, рассчитанные на задержание определенного мусора и микроскопических частиц.

Засор

Образование пробок внутри унитаза также является серьезной проблемой. Если налет нарушает только эстетичность сантехнического прибора, то засор приводит к потере его функциональности. Причиной появления таких проблем обычно бывает выбрасывание в унитаз строительного мусора, пищевых отходов, посторонних твердых предметов. Выбор способа очистки засоров зависит от их типа и точки расположения в системе.

Для устранения небольшой пробки достаточно применить обычный вантуз, совершая с его помощью толкательные движения. Также можно использовать сантехнический трос: на рабочем конце находится специальный наконечник, разбивающий пробки. В более серьезных случаях лучше пригласить специалистов для проведения гидродинамической промывки всей проблемной линии. Эта технология не только помогает убрать локальный засор, но также устраняет налет на внутренних стенках системы.

Причины загрязнения унитаза
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру