Комсервис

Уход за канализацией в квартире

Засор квартирной канализации обычно возникает внезапно, и в самое неподходящее время. Как правило, это проявляется в слишком медленном уходе воды в сливном отверстии сантехнических приборов. В особо серьезных случаях труба забивается полностью, из-за чего возникает реальная угроза затопления жилища и нижних квартир по стояку. Для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения подобных ситуаций, следует тщательно соблюдать рекомендации относительно ухода и обслуживания канализационной системы.

Наиболее критические точки для появления засоров

Традиционная структура канализационной системы в многоэтажном жилом доме подразумевает наличие вертикальных стояков диаметром 110 мм (для их изготовления используются чугунные или ПВХ-трубы). Внутрь стояка по горизонтальным отводам-лежакам поступают отработанные стоки со стороны унитазов, стиральных машин, раковин, ванных и душевых кабин. Через одну квартиру может проходить один или два стояка — все зависит от расположения сантехнических узлов.

Традиционные точки появления заторов канализационной сети:

  • внутри сифонов;
  • в узких и поворотных местах лежаков, соединяющих квартирную систему с общим стояком;
  • на изгибе или отводе унитаза;
  • непосредственно внутри канализационного стояка.

Виновниками засорений в горизонтальных линиях являются жильцы данной квартиры. Иногда проблемы случаются по причине допущенных ошибок в ходе монтажа труб, сантехнических приборов или бытовой техники. Что касается пробок в вертикальном стояке, то к их появлению бывают причастны соседи с верхних или нижних этажей. Особо опасными являются заторы, образовавшиеся в стояке чуть ниже этажа: после этого все поступающие сверху отходы будут выливаться через унитаз или ванную.

Как правильно ухаживать за канализационной системой

Самый элементарный способ профилактики образования пробок сводится к строгому соблюдению правил использование домовой канализации. Запрещается применять ее не по назначению, пытаясь утилизировать строительный мусор и крупные предметы.

Другие стандартные меры по уходу и обслуживанию канализационной сети:

  • осуществлять периодическое обследование водоотводящих линий (визуальное или при помощи телеинспекционного оборудования);
  • подвергать профилактическому обслуживанию отдельные сантехнические приборы, трубы, фитинги, клапаны;
  • проводить эффективную прочистку канализации после обнаружения малейших засоров и наслоений на внутренних стенках труб.

Самым эффективным методом профилактической чистки канализации в частном доме или квартире считается профессиональная гидродинамическая промывка. Для ее реализации необходимо обратиться в специализированную компанию, оказывающую услуги по качественному обслуживанию канализационных сетей различного назначения.

Уход за канализацией в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру