Комсервис

Как бороться с засорами

Даже грамотно проложенная канализационная система периодически засоряется. Особенно это касается кухонных участков сети, где в слив попадает много жира и пищевых отходов. После обнаружения проблем с отведением стоков приходится действовать очень быстро, чтобы избежать выливаний грязной воды внутрь помещений. Существует несколько проверенных способов борьбы с засорами.

Определение локализации пробки

Эффективность очистки засоров канализации напрямую зависит от правильности определения места, где образовалась пробка. Такая информация облегчает выбор наиболее оптимального способа устранения затора сети.

Есть несколько косвенных признаков, помогающих определиться с точкой локализации пробки:

  • Вода уходит в сливное отверстие с очень небольшой скоростью. Это указывает на то, что засор расположен на расстоянии более 100 см от слива. Проблемы такого типа в быту решаются посредством специального сантехнического троса.
  • Вода поначалу убывает, а потом замирает на месте. Как правило, такие пробки возникают в секторе от сифона до первого поворотного фитинга. Среди доступных к самостоятельной реализации методов в таком случае можно попробовать бытовые химические средства (Крут, Турбо, Мистер Мускул и т. п.).
  • Вода вообще не уходит. Чаще всего такие проблемы вызваны забитым сифоном: его нужно разобрать, убрать из колбы грязь и промыть проточной водой.

Среди наиболее популярных методов прочистки трубопровода можно выделить обработку кипятком, применение химических спецсредств, сантехнический трос и профессиональную гидродинамическую промывку.

Кипяток, горячая вода

Этот способ хорошо помогает для устранения жировых отложений на внутренних стенках металлических сточных труб. Заподозрив такую проблему, необходимо довести до кипения 2-10 л воды и осторожно вылить в слив возле проблемного участка. Если ожидаемый эффект не наступил, процедуру повторяют еще раз. Промывать пластиковые трубы разрешается в том случае, если температура воды не превышает +60 градусов.

Химические составы

В отделах бытовой химии широко представлены различные спецсредства для растворения внутренних отложений. Технология их применения очень похожа: необходимо ввести в сливной проем указанную в инструкции порцию вещества и выждать определенное время. В случае применения порошкообразных сухих составов также доливают небольшую порцию воды, чтобы стимулировать реакцию. По завершении процедуры линию промывают напором из крана.

Гидродинамическая технология

Для достижения действительно устойчивого эффекта прочистки канализации лучше всего пригласить специализированную бригаду, укомплектованную компактной гидродинамической установкой. Оборудование этого типа отлично избавляет от засоров трубопроводы диаметром 50-300 мм, заодно устраняя твердые и жировые отложения на внутренних стенках системы.

Как бороться с засорами
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру