Комсервис

Прочистка канализационных труб в квартире: лучшие советы

В силу своих эксплуатационных особенностей пропускные показатели канализационных коммуникаций со временем снижается. Основной причиной подобного явления выступает накопление на внутренних стенках труб жировых, иловых и других отложений. Как следствие, линии не только уменьшают свою эффективность в отведении различных стоков, но также приобретают склонность к появлению пробок. Во избежание возникновения аварийной ситуации система канализации нуждается в качественной прочистке.

Признаки того, что труба засорилась

Поводами к проведению чистки канализации в частном доме и квартире является любой из нижеперечисленных факторов:

  • Специфический запах из сливного отверстия. Он указывает на активную жизнедеятельность бактерий, размножающихся в изгибах системы (именно там обычно оседают органические остатки).
  • Низкая скорость отведения стоков. Причинами падения производительности системы в большинстве случаев бывает засор или зарастание внутреннего просвета.
  • Самопроизвольное отключение бытовых приборов. Этому подвержены все домашнее оборудование, присоединенное к канализационной сети.

Фиксация первых настораживающих сигналов является достаточным поводом для принятия эффективных мер, направленных на ликвидацию проблемы.

Способы справиться с засором

  • Сантехнический трос. Изготовляется из стальной проволочной жилы, оплетенной снаружи по типу пружины. Сантехнический трос является традиционным приспособлением для прочистки канализации в частных и многоквартирных домах. Наибольшее распространение получили бытовые и промышленные варианты конструкции. Во втором случае трос вращается не вручную, а при помощи электрического привода.
  • Вантуз в различных вариантах. Этот самый простейший способ может быть использован для устранения небольших пробок, возникших в непосредственной близости от слива.
  • Сода, специальные химические средства. Чтобы самостоятельно промыть отдельные участки канализационной системы в пределах жилища, можно использовать соду, уксус, спецсредства типа «Крот». Как показывает практика, справиться с серьезной пробкой таким способом достаточно проблематично. Максимум, на что способны эти вещества — размягчить засор органического типа недалеко от сливного отверстия.
  • Кипяток. Хорошо справляется с жировыми наслоениями на внутренних стенках канализационных линий. Следует проявлять большую осторожность в применении кипятка, т. к. это чревато нарушением герметичности пластиковых труб.
  • Гидродинамическая технология. Данную методику используют специализированные компании, оказывающие услуги по прочистке канализационных трубопроводов различного назначения. Промывка реализуется посредством специального гидродинамического оборудования.

Выбор подходящего варианта устранения засора канализации выбирается с учетом серьезности проблемы и точки локализации пробки.

Прочистка канализационных труб в квартире: лучшие советы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру