Комсервис

Что делать, если засорился туалет в доме?

Благодаря применению современных технологий и материалов удается максимально снизить вероятность образования засоров в домовых канализационных сетях. Однако случаи появления пробок в туалетах продолжают фиксироваться, поэтому хозяевам дома следует знать, как правильно действовать в случае возникновения аварийной ситуации.

Из-за чего появляются засоры

Степень проходимости канализационной системы зависит от широкого спектра факторов — уровня трения материала системы, эксплуатационных нагрузок на систему, химического состава сточных вод, способности труб самоочищаться, показателя гидравлического сопротивления и пр.

Основные причины засорений туалета:

  • Органические отложения. В ходе использования санузла внутри отводящих труб скапливаются частицы пищи и другие отходы. Иногда внутренний проход зарастает до такой степени, что движение рабочей среды перекрывается полностью. Чаще всего такие ситуации возникают в чугунных канализационных системах.
  • Инородные предметы. Категорически запрещается выбрасывать в унитаз строительный мусор, пищевые отходы, предметы личной гигиены и т. п.
  • Ошибки монтажа. Настоятельно рекомендуется прибегать к самостоятельной установке унитаза и обвязку к нему только при наличии соответствующих навыков.

Способы ликвидации засорений

Эффективно избавиться от пробки в туалете своими силами можно только в том случае, если она расположена в колене самого унитаза. Во всех остальных случаях лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Основные варианты решения проблемы:

  • Сантехнический трос. Классическое приспособление для устранения локальных засоров, которое при правильном использовании имеет хороший эффект. На тросе имеются особые металлические усики, способные хорошо цеплять мусор и разрывать пробки. Профессиональный вариант сантехнического троса отличается увеличенным сечением металлического тела и наличием электрического привода.
  • Химические средства. Для их изготовления используются элементы на основе щелочей и каустической соды, способные разъедать органический мусор. Реакция проходит в течении 40-60 минут после заливания вещества в унитаз. Выждав нужное время, необходимо произвести залповый сброс воды.
  • Вантуз. Что касается вантуза, то прочищать с его помощью туалет следует очень осторожно: для достижения позитивного эффекта диаметр подошвы должен превышать аналогичный показатель сливного отверстия.

Гидродинамический метод

Этот профессиональный способ подходит для прочистки канализации в квартире и частном доме. Технология реализуется за счет специального оборудования, создающего высокое давление (до 180 атмосфер). Внутрь унитаза опускается шланг с насадкой, с последующим проталкиванием вглубь системы до пробки. Благодаря подаче концентрированной водной струи на насадку с форсунками достигается эффективное устранение заторов и очистка отложений на внутренних стенках труб.

Что делать, если засорился туалет в доме?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру