Комсервис

Прочистка лежака канализации

Структура канализационной сети в многоквартирных домах отличается достаточно большой сложностью: в ее состав входят вертикальные стояки и горизонтальные коллекторы. Учитывая специфическое расположение коллекторов, их также называют лежаками. От правильности работы этих элементов напрямую зависит эффективность всей системы. По этой причине существуют особые предписания относительно обслуживания и прочистки коллекторов.

Назначение и виды

Лежак — это сектор канализационного трубопровода, расположенный горизонтально. Данные элементы традиционно рассматривают относительно внутренних участков сети, т. к. наружные участки всегда имеют горизонтальную ориентацию. Следует понимать, что канализационный лежак не относится к числу самостоятельных элементов. Как следствие, его невозможно применять автономно, отделив от других частей сети.

Типичная структура внутренней канализации:

  • подвальный горизонтальный сектор, коммутирующийся с выпускной трубой;
  • вертикальные стояки, предназначенные для сбора сточных вод с отдельных этажей;
  • разводка внутри квартир и помещений, расположенных на этаже.

Основные типы канализационных лежаков:

  • Квартирный. Один его конец коммутируется с вертикальным стояком, второй простирается до наиболее отдаленного сантехнического прибора. Организация квартирной разводки осуществляется посредством труб диаметр 50 мм. На переходе в стояк используются короткие патрубки сечением 110 мм.
  • Подвальный. Принимает в себя вертикальные стояки и перемещает рабочую среду на выпускные трубы. Диаметр этого участка сети обычно составляет 110 или 160 мм.

Квартирные канализационные лежаки находятся во владении хозяев жилищ. В обязанность владельца входит обслуживание и ремонт этих коммуникаций за личный счет. Что касается горизонтального лежака, расположенного в подвале, то он является общедомовым имуществом вместе с вертикальными стояками. В частных домах ответственность за все участки канализационной системы несут хозяева.

Чистка засорившегося лежака

Учитывая горизонтальное расположение квартирного коллектора, он засоряется намного быстрее, чем вертикальные трубы. Существует перечень специальных профилактических мероприятий, призванных поддерживать работоспособность канализации в надлежащем состоянии. Скорость засорения лежаков увеличивается, если при их прокладке были допущены технические ошибки (слишком маленький диаметр труб, недостаточный уклон, наличие большого количества поворотных участков).

Вне зависимости от причины появления засора следует очень деликатно подходить к его устранению. Из всех используемых в настоящее время методов наибольшей эффективностью отличается гидродинамическая промывка. Ее можно использовать для чистки канализации в частном доме и квартире. Для реализации обслуживания используется специальное оборудование, позволяющее реализовать поставленные задачи без разборки системы. Кроме того, гидродинамическое воздействие быстро убирает застаревшие наслоения жира, грязи и ила, не разрушая стенки трубопровода.

Прочистка лежака канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру