Комсервис

Что удобнее и выгоднее в использовании: станция биологической очистки или септик?

На рынке оборудования для устройства автономной канализации представлено большое количество разных по техническим характеристикам и цене устройств. Кроме традиционных накопителей компании реализуют септики и аэрационные станции для биологической очистки сточных вод. Узнав, что принцип их действия несколько различается, люди начинают задаваться вопросом, что в конечном счёте удобнее и выгоднее использовать.

Технология очистки

Для удаления органических примесей и в септиках и в СБО применяются бактерии. Только в первом случае речь идёт об анаэробных культурах, т. е не нуждающихся в кислороде для дыхания, во втором – об аэробных. И те и другие способны расщеплять опасные для окружающей среды вещества до элементарных соединений. Анаэробы в процессе своей жизнедеятельности также выделяют метан, который необходимо отводить наружу через вентиляционную трубу.

В плане технического оснащения септики значительно уступают станциям биологической очистки, что является, скорее, преимуществом, чем недостатком. Из обслуживания им требуется только периодическая откачка ила. С той же коммунальной службой хозяин может договориться об устранении засоров в частном доме, промывке дренажа и ливнёвки. Перекачка воды по внутренним бакам аэротенка осуществляется с помощью насоса, кроме того, для подачи воздуха должен работать компрессор, что делает такое устройство зависимым от электроснабжения.

Сравнение септика и СБО

К преимуществам септика относятся:

  • большой выбор ёмкостей из разных материалов, в т. ч. бетона, кирпича;
  • простая установка и эксплуатация;
  • бюджетная цена;
  • неприхотливость в обслуживании;

К преимуществам аэрационной станции биоочистки относятся:

  • прочные и герметичные ёмкости заводского изготовления;
  • отсутствие необходимости в дополнительной механической фильтрации после очистки;
  • высокая скорость переработки стоков;
  • установка при любых геологических условиях;
  • нет необходимости в услугах ассенизаторов;
  • отсутствие дурнопахнущих и взрывоопасных испарений;
  • степень очистки в 97-99% против 85% (оптимистичная оценка)  у септика;
  • возможность использования воды для всего спектра технических нужд.

В плане затрат на приобретение и монтаж септик однозначно выигрывает у СБО, но стоит учитывать, что домохозяйству придётся примерно 1-2 раза в год вызывать ассенизаторскую машину для откачки активного ила и вывоза его на полигон. В то же время у тех, кто выбрал аэротенк, возрастут траты на электричество, да и вероятность поломки внутреннего электрооборудования также не является нулевой.

Выбор между этими двумя типами устройств для биологической очистки стоков должен учитывать многие факторы, такие как периодичность проживания, стабильность электроснабжения, количество жильцов в доме, размеры участка и геологические условия на нём, сантехническое оснащение, возможность обустройства полей фильтрации. Оптимально, когда подбором подобного оборудования занимается сторонний специалист, не связанный с поставщиками и изготовителями. Это может быть инженер из строительной компании, ваш знакомый, получивший профильное образование или кто другой.

Что удобнее и выгоднее в использовании: станция биологической очистки или септик?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру