Комсервис

Замерзание унитаза зимой в летнем доме: как этого избежать

Загородные жилища делятся на постоянные и временные. Дома первого типа выстраиваются капитально с соблюдением норм по теплоизоляции и обустройству инженерных сетей, вторые – так, чтобы в них было комфортно отдыхать в летний период, здесь отсутствует серьёзная теплоизоляция и отопление, что приводит к ряду специфических проблем при использовании нормального туалета и автономной канализации.

Климатические условия

Погодно-климатические условия на большей части России, за исключением самых тёплых регионов, довольно суровы. Столбик термометра зимой может опускаться до -20, -30ºС, при чём загородом обычно холоднее, ввиду отсутствия плотной застройки, объектов с большим тепловыделением, автомобильных и производственных газов. При опускании столбика термометра ниже нуля вода в трубах и унитазе замерзает с образованием большего объёма люда, чем было исходной жидкости. Сантехнику в неотапливаемых помещениях и трубы может запросто при этом разорвать.

Консервация унитаза на зиму

Существует много способов борьбы с замерзанием воды в туалете на даче зимой, но все они сводятся к двум ключевым вариантам:

  • поддерживать положительную температуру воды в унитазе;
  • осушать  и бачок  перед отъездом, противодействовать накоплению воды в гидрозатворе.

Вот несколько рецептов, которыми дачники делятся в сети:

  • Теплый пол с термостатом. Для предотвращения аварии достаточно выставить оборудование на +10ºС. Плюс такого подхода очевиден – не нужно предпринимать никаких дополнительных действий по подготовке туалета к зимовке, минус тоже – при плохой изоляции потребляется немало электроэнергии.
  • Терморегулятор для аквариума. Прибор опускается в сливное отверстие и оставляется включенным на всю зиму. О расходе электроэнергии сильно беспокоиться не стоит, мощность таких устройств редко превышает 100 Вт. Способ не подходит для населённых пунктов с частыми отключениями.
  • Заливка спирта. Этанол замерзает при температуре -117ºС. Он заполняет ёмкости и не даёт воде (даже если она в виде конденсата попадёт внутрь) заледенеть. Некоторые применяют автомобильную незамерзайку, но мы не рекомендуем так делать, поскольку химия после смыва попадёт в септик и погубит полезные бактерии.
  • Шланг. В сифон засовывается несколько петель резинового шланга. При формировании льда они примут на себя давление и сомнутся. К минусу метода относится сложность введения унитаза в эксплуатацию при визите в дом зимой. Кипяток заливать нельзя  - сантехника лопнет от резкого перепада температуры.
  • Соль. Пожалуй, одним из наиболее простых и популярных способов. Растворить пачку соли в теплой воде и залить в сифон. Такой состав выдержит понижением примерно до -5ºС, что не очень помогает при морозах -30ºС. Но при относительно непродолжительной отлучке и наличии адекватного утепления метод вполне рабочий.

Ледяные пробки в наружной части канализации также могут стать проблемой при необходимости использовать летнее жилище зимой. Для устранения засоров в частном доме в этом случае лучше вызвать специалистов специализированных коммунальных служб. С помощью каналопромывочных машин и АВД они прочистят внешний и внутренний трубопровод, не нарушая герметичности стыков и не царапая стенки полимерных труб.

Замерзание унитаза зимой в летнем доме: как этого избежать
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру