Комсервис

Особенности размещения туалетов в частном доме

Подавляющее большинство городских жителей привыкли к такой ситуации, что туалет в жилище всего один. Однако при строительстве загородных домов постоянного проживания неписанной нормой является наличие двух и более санузлов. Стоит разобраться в преимуществах такого решения, а также особенностях их размещения и устройства.

Сколько нужно санузлов в частном доме

Вопрос не то чтобы однозначный, но опыт показывает, что минимум для комфортного проживания составляет один туалет с умывальником на этаж. Крайне желательно обзавестись отдельным душем недалеко от спальни и ванной комнатой внизу. Площадь жилища, в отличие от стеснённой квартиры, это позволяет.

На количество туалетов влияют не только габариты дома, но и второй важный фактор – человеческий. Уже на этапе проектирования жилища, продумывания планировки каждого этажа необходимо представлять, сколько жильцов и возможных гостей будут находиться в доме одновременно, есть ли среди них дети и лица с ограниченными физическими возможностями.

Требования к туалету и ванной по СНиП

Действующие строительные нормы указывают следующие минимальные ограничения по параметрам сантехнического помещения:

  • ширина – 800 мм;
  • глубина – 1200 мм;
  • высота – 2500 мм.

Для пользования сантехническим оборудованием требуется свободное пространство:

  • перед ванной – 700 мм;
  • между унитазом и биде – 250 мм;
  • справа и слева от унитаза – 250 мм;
  • перед унитазом – 600 мм;
  • перед рукомойником – 700 мм;
  • между душевой кабинкой и унитазом – 300 мм;
  • между душевой и рукомойником – 300 мм;
  • между рукомойником и унитазом – 300 мм.

При попытке разместить полный набор сантехники в одном санузле его площадь составит не менее 6,3 м2. На практике в больших коттеджах санузел обычно занимает от 9 м2, в нём могут располагаться мебельные модули для удобного хранения косметических средств, бытовой химии.

О трубах

Объективным техническим ограничениям для расположения санузлов выступает их привязка к внутренним инженерным коммуникациям, а именно к водопроводу, вентиляции и канализации. Последнее оказывает решающее влияние при организации самотечного канализационного трубопровода без дополнительных насосов. Нарушение норм уклона на горизонтальных участках труб приводит к отложению и накоплению взвешенных органических и минеральных частиц на стенках труб. В туалете отдалённом от канализационного стояка быстрее возникают проблемы с медленным сливом и неприятными запахами. Для устранения засоров в частном доме приходится вызывать специалистов коммунальных организаций с профессиональным оборудованием. Самостоятельные же попытки прочистить трубы часто приносят больше вреда, чем пользы.

Таким образом стояк как бы является центральной осью, вокруг которой и следует устанавливать планировать туалеты, душевые и ванные. На предварительных этапах строительства инженеры проводят расчёты, подбирают рациональные технические решения, устройства и материалы. Следование указаниям, оставленным в проекте, и соблюдение технологии монтажа минимизирует количество проблем, с которыми хозяева столкнутся в процессе эксплуатации туалетов.

Особенности размещения туалетов в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру