Комсервис

Как часто нужно мыть унитаз

Не существует строгих предписаний и чётких норм по уборке в туалете и чистке унитаза в жилищах. Необходимость таких процедур жильцы определяют на глаз, а также по появлению стойкого неприятного запаха. Скорость загрязнения определяется множеством факторов, таких как интенсивность использования, форма чаши, наличие противогрязевого покрытия и т. д.

Виды обслуживания

  • Ежедневное. Повседневная уборка туалета делается в том случае, если не получается смыть все органические отходы за одно нажатие кнопки на унитазе. Основным и единственным инструментом выступает ёршик, вся процедура занимает несколько секунд.
  • Еженедельное. В процессе эксплуатации под ободком унитаза и в тех местах, где протекает больше воды, развиваются колонии микроорганизмов, появляются ржавые пятна. Для еженедельной чистки хватает того же ёршика и неедкого моющего средства. В это же время протирается пластиковая часть сиденья и крышка.
  • Ежемесячное. Примерно раз в месяц рекомендуется для поддержания белизны рекомендуется применять бытовую химию, например, «Санит», «Доместос», «Туалетный утёнок». Реагенты оставляются на внутренней стороне чаши на несколько минут. Осуществляется промывка выходного отверстия, протирание внешней поверхности, бачка и мытьё пола.
  • Ежегодное. Заключается в поддержание работоспособности внутридомовой канализационной сети. Некоторые заливают составы типа «Крот», которые разъедают органические отложения, однако подобным образом они воздействуют и на полимер, из которого сделаны трубы. Для профилактики и устранения засоров в унитазе подходит и гидродинамическая промывка. Этот метод не повреждает водоотводящие коммуникации, позволяет сохранить герметичность стыков и при этом полностью восстановить внутренний диаметр труб.

Рекомендации по поддержанию чистоты

Облегчить уборку и сократить время на неё поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Выберите подвесной туалет. В сантехническом оборудовании этого вида унитаз не касается пола, а значит, мыть последний становится заметно проще.
  • Используйте туалетные блоки. Так при каждом смыве вы будете немного прочищать унитаз.
  • Установите поглотители влаги и очистители воздуха. В помещении снизится влажность, и существенно замедлятся темпы размножения бактерий.
  • Делайте уборку чаще, если в доме есть маленькие дети, или кто-то болеет. Небольшое плохо проветриваемое помещение с множеством контактным поверхностей может стать местом заражения.
  • При отсутствии популярных средств применяйте уксус и пищевую соду. От засыпания каустической соды лучше воздержаться.

Последствия грязного туалета

Поддержание чистоты в туалете очень важно для комфорта и здоровья жильцов. При этом наиболее опасным с точки зрения заражения является даже не сам унитаз, а другие контактные поверхности, в особенности дверная ручка и кнопка сливного бачка. Исследования показывают, что здесь обитают кишечная палочка, стафилококк и прочие болезнетворные микроорганизмы. Превосходной средой для размножения бактерий также являются водные краны в туалете.

Чтобы туалет не превратился в «рисковое» место, его  требуется регулярно убирать с применением чистящих и антибактериальных средств.

Как часто нужно мыть унитаз
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру