Комсервис

Как освежить воздух в туалете без освежителя

В силу специфики использования и особенностей функционирования внутридомовой канализационной сети неприятный запах в туалете является частой проблемой. Для его устранения обычно применяются освежители воздуха в виде спреев и блоки для чистки и уничтожения микробов.

Вред химических освежителей

Освежители нередко содержат вещества, представляющие потенциальную угрозу для здоровья и оказывающие пагубное воздействие на окружающую среду, в т. ч. формальдегид, бензол, этанол, ацетон, пинен.  Эти соединения способны вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые и кожные покровы, влиять на уровень гемоглобина и гормонов, оседать в органах дыхания, накапливаться в печени и почках.

Сильная интоксикация, попадание компонентов освежителя в ослабленный или детский организм серьезно вредят здоровью. В качестве симптомов такого отравления проявляются рвота, мышечные судороги, ухудшение зрения, повышение температуры.

Многие производители аэрозолей делают пометку на банке, что средство должно использоваться в хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях. Туалет и ванная комната в данное ограничение никак не вписываются, поэтому от химических освежителей в них лучше отказаться.

Альтернативные способы

Существует несколько альтернативных вариантов для поддержания свежести и санитарно-гигиенической обстановки в туалете:

  • Принудительная вентиляция. Размещённый на потолке или стене вентилятор удаляет неприятные запахи и избыточную влагу после гигиенических процедур. Уменьшение концентрации паров снизит темпы размножения микроорганизмов и образования плесени, порождающих затхлый запах в помещении.
  • Очистители воздуха. Установка в сантехническом помещении небольшого воздухоочистителя поможет улучшить циркуляцию и отфильтровать токсины и аллергены. Некоторые модели также эффективно уничтожают бактерии.
  • Поглотители влаги. Одна из проблем заключается в высокой влажности воздуха в помещении. Размещённый в недоступном для детей и домашних животных месте силикагель абсорбирует её избыточные объёмы и впитает неприятные запахи. В туалетах и ванных, не зажатых в паре квадратных метров, можно разместить комнатные растения, они являются естественными водопоглотителями.
  • Прочистка канализации. Неприятный запах в туалете нередко является признаком скопления в трубах органики и формирования пробки. Своевременное устранение засора в унитазе и восстановление внутреннего диаметра канализации способствует свежести воздуха в доме. В ряде случаев в прочистке может нуждаться фановая труба, плохая вентиляция стояка приводит к частому срыву гидрозатворов.
  • Уборка. Последний метод освежения туалетной комнаты можно назвать наиболее тривиальным, это регулярная чистка унитаза ёршиком, смоченным в моющем средстве, протирание стульчака, а также пола и стен.

Самодельные освежители воздуха

В журналах и различных интернет пабликах печатаются рецепты безопасных для здоровья и эффективных ароматических средств, изготавливаемых из доступных компонентов. К ним относятся: смесь лимона и соды, спиртовой раствор кедрового масла и другие.

Как освежить воздух в туалете без освежителя
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру