Комсервис

Унитазы для экономного расхода воды

После установки счётчиков холодной и горячей воды многие стали задумываться, как сократить водопотребление в доме, не снижая уровня комфорта и не вводя ограничений на приём ванны, приготовление пищи и другие очевидные нужды. Одним из действенных способов является установка унитаза более совершенной конструкции.

На туалет приходится примерно 27% расхода воды в доме, это больше, чем требуют душ, стиральная и посудомоечная машина. Сократив траты по этой статье и оптимизировав другие, можно получить неплохую экономию бюджета и снизить нагрузку на окружающую среду.

Виды экономичных унитазов

Способы экономии воды в унитазе появились давно, однако были они весьма специфичны. Так, люди обратили внимание, что при сливе опорожняется весь бак, а контроль уровня воды осуществляется с помощью механизма поплавкового типа. Поэтому внутрь клали кирпич или бутылку с водой, объём ёмкости уменьшался, равно как и количество выливаемой в чашу воды.

Сейчас продаются готовые экономичные унитазы, сберегающие до 75% воды на каждом сливе. Основных типов конструкции такой сантехники всего два:

  • Гравитационные. В этих моделях после открытия бачка поток двигается силой гравитации, однако за счёт формы чаши, грязеотталкивающего покрытия и системы предотвращения протечек расход воды сокращается.
  • Со смывом под давлением. Сливная вода подаётся от стояка и смешивается с воздухом для увеличения напора. Благодаря друкшпюлеру (смывному устройству) такие модели занимают меньше пространства в помещении в сравнении с более традиционными вариантами.

В устройство унитаза может быть добавлен двухрежимный слив и кнопка со стоп-сливом, перекрывающая подачу воду после повторного нажатия. Наиболее экономичные варианты сантехнических приборов затрачивают 4 л при каждом посещении против 20 л у моделей с классическим устройством бочка и чаши.

Обслуживание унитаза

Унитазы, рассчитанные на экономный расход воды, засоряются не реже обычных. Признаками формирования фекальной пробки являются неприятный запах и медленный спуск жидкости. Потом она вовсе может перестать уходить.

Заняться устранением засора в унитазе можно самостоятельно, используя такие средства как вантуз, чистящие порошки и гели. Обычно это помогает пробить пробку, но не убирает наслоения, оставшиеся на стенках, что приводит к скорому возвращению проблемы.

Коммунальные организации располагают производительными переносными АВД. Через шланг с гидродинамической насадкой к засору под напором подаётся вода, которая выходит через форсунки, сбивая органические наслоения и проталкивая рабочую головку вперёд. Когда аварийный участок заканчивается, сотрудники сантехнической службы сматывают рукав обратно, не прекращая подавать воду или раствор прочищающих реагентов. На обратном пути гидродинамическая промывка убирает остатки органики и вымывает их в канализационный стояк. Результатом профессионального устранения засора становится восстановление внутреннего диаметра трубы, отсутствие протечек и минимум грязи.

Ради поддержания гигиены и сохранения чистоты чашу унитаза необходимо примерно ежемесячно чистить с применением бытовой химии. Хорошей привычкой станет протирать сиденье и обрабатывать места смывов обеззараживающими средствами.

Унитазы для экономного расхода воды
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру