Комсервис

Умная канализация: как электронные системы помогают владельцу загородного дома

Интеллектуальные системы управления жилищем позволяют автоматизировать многие действия, связанные с функционированием бытовых инженерных сетей, электроприборов, вентиляционного, водопроводного и сантехнического оборудования. Они представляют комплекс датчиков и исполнительных устройств, связанных между собой через единый электронно-цифровой центр. Взаимодействие пользователя с последним обеспечивается кнопочными блоками управления, сенсорными дисплеями, пультами и посредством специальных приложений для смартфонов.

Подобные решения особенно часто применяются в частном загородном строительстве. Они повышают комфорт проживания, минимизируют возможный ущерб от аварий, способствуют снижению потенциальных расходов на газ, воду и другие ресурсы.

Преимущества умной канализации

Монтаж устройств для автоматического управления автономной канализацией требует дополнительных вложений, он же даёт домовладельцу следующие плюсы:

  • Погружные и поплавковые датчики в септике или станции биологической очистки контролируют степень заполнения ёмкости. При превышении залпового сброса  срабатывает дренажный насос.
  • Система собирает данные о температуре в различных узлах канализации и активирует прогревочный кабель по мере необходимости. Тем самым предотвращается как образование ледяных засоров, так и разрывы в трубопроводе.
  • Температура в трубах и септиках поддерживается такая, чтобы гарантировать отсутствие проблем с эксплуатацией. Греющее оборудование отключается автоматически при достижении нужных показателей, электроэнергия не расходуется впустую.
  • Другие сенсоры оповещают хозяина дома при утечке стоков. При наличии должного оборудования умная канализация также самостоятельно перекроет аварийные краны.

Обслуживание умной канализации

Управление автономной канализационной сетью осуществляется с помощью контроллера, собирающего информацию с датчиков протечки, температуры и уровня наполнения. В состав продукта также входят автоматические выключатели, GSM-модуль, блок автономного питания. Для их обслуживания, как правило, заключается отдельный договор с компанией, производившей установку и настройку. Специалисты приезжают к клиенту раз в несколько месяцев, решают текущие эксплуатационные задачи, консультируют, производят перенастройку, диагностируют и добавляют новые устройства.

Чисто сантехническая часть тоже нуждается в обслуживании. Устранением засоров в частном доме, откачкой ила из септиков и аэротенков занимаются местные коммунальные компании. Качество выполнения этих работ зависит от уровня технической оснащённости и профессионализма сотрудников. При прочистке труб бытовой канализации, сантехники могут промыть ливнёвку и дренаж, провести видеодиагностику состояния коммуникаций.

Умная канализация упрощает поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий, следит за ключевыми элементами инженерной сети и предупреждает неприятные ситуации. Однако стоит учитывать, что подобная автоматизация ставит жильцов в ещё большую зависимость от электроснабжения, требует освоения всеми членами семьи методов управления и периодического тестирования.

Умная канализация: как электронные системы помогают владельцу загородного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру