Комсервис

Обратный канализационный клапан: назначение, как выбрать

Устранение засора в унитазе может не потребоваться только в одном случае, когда квартира находится на первом этаже, и произошла блокировка канализации. В такой ситуации пробка надежно предохранит от выливания нечистот из канализации в сантехнический прибор. Аналогичным эффектом, но только с возможностью пропускания жидкости в «правильном» направлении обладает обратный канализационный клапан. Установка такого устройства позволит избежать больших неприятностей для жильцов первых этажей высотных зданий.

Для чего нужен обратный канализационный клапан

Фонтан из канализационных стоков может образоваться в квартирах первых этажей, когда происходит блокировка просвета трубы стояка ниже по уровню. Нечистоты могут растекаться по всей квартире, поэтому так важно приобрести и установить обратный клапан в системе канализации квартир, находящихся на первых этажах здания.

Устройство позволяет надежно защитить канализационную систему внутри помещения от проникновения стоков из централизованной системы водоотведения, но только при условии правильного подбора и установки изделия.

Разновидности конструкций

Для предотвращения обратного поступления стоков в квартирах, а также в частных многоэтажных домах могут применяться следующие модели клапанов:

  • Поворотные. Рабочим элементом таких устройств является подпружиненная мембрана, которая надежно перекрывает проход при отсутствии стока.
  • Шаровые. В таких устройствах применяется шарик, который перекрывает проход при обратном движении жидкости.
  • Межфланцевые. Представляют собой цилиндр с расположенной внутри заслонкой, которая также подпружинена с одной стороны.

Вне зависимости от типа обратного клапана, установка прибора позволяет надежно предохранить сантехнические узлы от загрязнения канализационными стоками.

Новый обратный клапан следует подбирать с учетом диаметра канализационной трубы. Рекомендуется также использовать модели, оснащенные возможностью принудительной фиксации клапана в закрытом состоянии. Такая функция позволит, при экстренной необходимости, перекрыть поток в обоих направлениях. Также следует обратить внимание на предельное значение обратного давления, с которым может справиться устройство. Чем ниже этаж многоквартирного дома и чем большее количество этажей в нем, тем более прочным и надежным должен быть обратный клапан. Для частного дома можно использовать небольшое устройство с невысокими показателями основных технических параметров.

Особенности монтажа

При наличии навыков обращения с инструментами обратный клапан не составит большого труда установить самостоятельно. Работа должна осуществляться в такой последовательности:

  • В предполагаемом месте установки следует вырезать участок канализационной трубы.
  • Клапан установить с использованием раструба на место, подготовленное ранее.
  • Места соединения стянуть хомутами.

Устройство с межраструбным способом крепления устанавливается с помощью болтовых соединений на заре вваренные в трубу домашней системы канализации элементы крепления.

После окончания монтажных работ делается проверка работоспособности клапана. Если устройство было правильно установлено, то оно будет пропускать жидкость только в одном направлении.

Обратный канализационный клапан: назначение, как выбрать
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру