Комсервис

Очистка сточных вод методом флотации: плюсы и минусы

Физико-химический вариант очистки сточных вод имеет свои плюсы и минусы. Основное назначение метода – извлечение органических примесей из жидкости, поэтому его можно применять для этой цели вместо традиционных фильтрующих элементов.

Флотационная очистка стоков: принцип работы

Флотацией называется очистка канализационных стоков пузырьками воздуха. Газ, двигаясь в толще воды, захватывает нерастворимые включения и позволяет эффективно и относительно недорого очищать жидкость от загрязнений.

Принцип работы оборудования:

  • В резервуар подается сжатый воздух.
  • Пузырьки воздуха захватывают органические частицы и поднимают их.
  • По поверхности резервуара передвигается скребковый транспортер, который удаляет загрязнения.

После очистки жидкость поступает в накопительную емкость для последующего использования.

Для увеличения качества работы очистительной системы могут дополнительно применяться активные химические вещества. Например, с этой целью могут успешно использоваться различные щелоки, которые способствуют лучшему соединению органических веществ с пузырьками воздуха и нормализуют показатели pH. Также могут использоваться коагулянты, которые ускоряют процесс образования пены. Для этой цели применяются соли железа и алюминия. Для лучшего захвата от примесей также применяются флокулянты, которые способствуют формирования хлопьев из мелкодисперсных частиц.

Плюсы и минусы флотации

Флотация является одним из самых современных и безопасных способов очистки стоков, но и этот метод не лишен недостатков. Среди основных минусов технологии следует отметить:

  • Флотационная станция не может использоваться без дополнительного очистительного оборудования. В сложной стадии очистки стоков этом метод занимает лишь промежуточное значение.
  • Поступающие в очистительный резервуар сточные воды требуют дополнительной подготовки. Эта операция необходима для предохранения системы от попадания песка. Подготовка сточных вод способствует уменьшению вероятности попадания в резервуар других твердых частиц, которые могут негативно воздействовать на техническое состояние флотатора.
  • Для повышения качества очистки требуется использовать активные вещества.
  • Флотатор не способен справиться с удалением из жидкости нефтепродуктов.
  • Для эффективной работы установки требуется выделять значительные площадки.

Несмотря на наличие минусов, применение флотации позволяет получить значительно большее количество преимуществ.

  • Установка качественно очищает жидкость от жировых отложений, что избавляет от необходимости устранения засора в трубах на выходе очищенных стоков.
  • Несмотря на необходимость использования расходных материалов, эксплуатация очистительных установок обходится очень дешево.
  • Надежное оборудование. Все элементы флотатора представляют собой простые механизмы, что существенно повышает их отказоустойчивость.
  • Высокая скорость очистки жидкости от органических загрязнений (по сравнению с отстаиванием).
  • Возможность получения отходов с низким уровнем влажности.
  • Уменьшается количество болезнетворных бактерий, ПАВ и легко окисляемых веществ.

Флотация является эффективным методом очистки сточных вод от органических загрязнений. При правильном монтаже и использовании системы удается обеспечить высокий уровень очистки канализационных стоков (до 98%).

Очистка сточных вод методом флотации: плюсы и минусы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру