Комсервис

Грейфер для чистки канализационных колодцев: особенности конструкции, применение

Если для устранения засора в унитазе или канализационном трубопроводе можно успешно применять гидродинамический метод, то для очистки канализационного колодца от иловых отложений потребуется использование специальных механических приспособлений. Грейфер относится к категории оборудования, которое может успешно применяться даже при чрезмерном механическом загрязнении вертикальных гидротехнических сооружений.

Что собой представляет грейферная установка

Грейфер внешне напоминает челюсти, которые соединяясь вместе, захватывают часть донных отложений. После извлечения механизма из колодца, его подвижные части размыкаются и доставленный на поверхность ил удаляется. Затем процесс очистки вертикальных полостей повторяется.

Стоимость грейфера довольно велика, поэтому его приобретают в собственность, как правило, для организации бизнеса по очистки колодцев. Существуют также схемы упрощенных моделей устройств, которые можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Вне зависимости от происхождения грейфера при проведении очистительных мероприятий необходимо строго придерживаться правил безопасного использования оборудования.

Порядок проведения работ

Работа по очистке колодцев с использованием грейфера несложна, но некоторой последовательности действий следует придерживаться:

  • Удалить из скважины, колодца или канализационной ямы всю жидкость. Для этой цели могут применяться дренажные насосы при выкачивании грязной воды, и обычные «ручейки» и «малыши», если необходимо выкачать чистую жидкость.
  • Изготовить и разместить над углублением ворот, на который будет наматываться трос, удерживающий грейфер.
  • Надежно закрепить грейфер на тросе и развести полуковши до момента фиксации устройства в таком положении.
  • Опустить грейфер на дно колодца или скважины.
  • Извлечь устройство и освободить ковш от грязи.

При падении на дно полуковши устройства автоматически смыкаются и захватывают ил со дна. Устройство средних размеров способно за один раз извлечь до 10 л загрязнений, поэтому полная очистка стандартных по размеру колодцев не занимает слишком много времени.

Правила техники безопасности

При работе с грейфером важно соблюдать правила техники безопасности. Основная рекомендация заключается в обеспечении безопасного опускания устройства. При сбрасывании грейфера трос или цепь, к которому прикреплено устройство, не должны касаться частей тела людей, принимающих участие в работе. Кроме того, необходимо обеспечить безопасный подход к колодцу или скважине, чтобы исключить вероятность падения.

Если появилась необходимость в проведении очистительных работ внутри колодца, то необходимо пригласить помощников. Наличие еще как минимум 2 людей и страховки является обязательным, чтобы в случае потери сознания человека можно было вытащить на поверхность.

Работник, который будет опускаться в колодец должен обязательно использовать каску. Падение тяжелых предметов, которые находятся в непосредственной близости от скважины, не является редкостью, кроме того, возможно обрушение ветхих сооружений, которые выкладываются из камня.

Внутри колодца может скапливаться углекислый газ, что сделает невозможным дыхание человека, и он потеряет сознание. Чтобы убедиться в том, что атмосфера внутри не опасна, рекомендуется опустить в яму на платформе или в ведерке небольшую горящую свечку. Если огонь погаснет, то работы выполнять небезопасно без специальной экипировки.

Грейфер для чистки канализационных колодцев: особенности конструкции, применение
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру