Комсервис

Как устранить разные типы засоров в унитазе

При возникновении засоров в унитазах становится невозможным использование санузла, что может парализовать работу коммерческого объекта или сделать максимально некомфортным пребывание дома. Поэтому проблему важно решать быстро, но правильно, чтобы не усугубить ее, не повредить сантехническое оборудование или трубы. Подручные средства, такие как бутылки со срезанным дном, неприменимы. Устранение засора в унитазе своими силами допускается только при условии применения специально предназначенных для этого инструментов и методик.

Какие типы засоров унитаза возможны

Классифицировать засоры можно по следующим параметрам:

  • Локализация – чаша или колено самого унитаза, участки трубопровода канализации за ними;
  • Тип засора – строительные материалы, вещи, предметы личной гигиены и т.п.;
  • Степень блокировки труб – полная (вода не уходит вообще) или частичная (вода уходит медленно).

Наиболее опасно попадание в систему отходов строительных смесей, которые отвердевают, формируя плотные пробки. В некоторых случаях единственным решением становится замена засоренного участка трубопровода.

Определить локализацию проблемы тоже бывает сложно. В некоторых случаях предметы, засорившие проход, видно в чаше унитаза. Если нет, то можно воспользоваться ревизионным лючком на отводящей трубе, если он есть. При наличии проблемы в стояке вода будет стоять и там. Если затор в колене унитаза, то труба будет пустой.

Что можно предпринять

Если в трубы попали предметы гигиены или ветошь, то извлечь их можно сантехническим тросом. Для этого его рабочий конец заводится в унитаз, помощник начинает вращать трос, наконечник зацепляет предметы, находящиеся в колене или в трубе, после чего их постепенно вытягивают и выбрасывают. Наконечник работает подобно штопору, поэтому он в первую очередь будет эффективен против текстиля, полиэтиленовых пакетов.

В некоторых случаях при частичном сужении просвета труб могут помочь бытовые промывочные средства на основе щелочей. Они продаются в виде порошков или жидкости, готовы к применению. Их нужно всыпать или влить в колено, залив сверху около одного литра воды. Через 20-30 минут необходимо смыть воду. Щелочи справляются только с органическими, но не с минеральными отложениями. Они будут бесполезными при попадании в трубы твердых предметов, тканей, кухонных губок.

Еще сложнее дело обстоит со строительными материалами. Если они не успели схватиться полностью, есть шансы пробить пробку тросом. Но полностью устранить проблему можно будет только при помощи профессионального оборудования. Это аппараты высокого давления или каналопромывочные машины.

В трубу заводится гибкий шланг с рабочим наконечником, на котором есть несколько разнонаправленных форсунок. Насос нагнетает в шланг промывочный раствор под высоким давлением, который вырывается через форсунки, сбивая со стенок трубопровода и перед собой весь налет. Такой метод позволяет не просто устранить засор, но и полностью очистить трубопроводы. Вся грязь выводится в ревизионный колодец, откуда ее удаляют вручную или илососом с глубины до 9 метров. Такая технология помогает избавляться от любых засоров, не допуская их повторного возникновения.

Как устранить разные типы засоров в унитазе
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру