Комсервис

Причины возникновения засоров в унитазе

Для пользователя засор в унитазе всегда выглядит одинаково – вода перестает уходить через колено и стоит непосредственно в чаше. Но причин у такой аварийной ситуации может быть очень много. Поэтому первое, что необходимо предпринять, это определить локализацию засора. Если при попытках прочистить колено добиться желаемого результата не удается, значит, затор расположен в трубопроводе, и он может находиться практически на любых участках.

По каким причинам возникают засоры в унитазе

Причины возникновения засора в унитазе можно поделить на три категории:

  • Естественные – возникновение каменистых и органических отложений на стенках по всей длине труб. В особенности быстро они нарастают на горизонтальных участках канализационных трубопроводов. Со временем они уплотняются и сужают просвет трубы настолько, что в ней начинают возникать засоры даже при попадании в систему отходов некрупных фракций;
  • Систематическое нарушение правил эксплуатации – главным образом это слив в канализацию остатков строительных материалов, таких как сухие смеси, обойный клей. Это ускоряет засорение труб, хоть и не всегда приводит к мгновенному образованию затора;
  • Разовые нарушения правил эксплуатации – в канализационный сток попадают предметы личной гигиены, ветошь, различные твердые предметы, которые перекрывают трубу.

Способ устранения проблемы зависит от ее характера и локализации, поэтому лучше сразу обращаться к профессионалам, которые применяют специальное оборудование для диагностики и чистки. Устранение засора в унитазе подручными средствами может только усугубить проблему.

Как формируются отложения на канализационных трубах

Главной проблемой является жир и органика в сочетании с минералами, которых достаточно много в жесткой воде. В частном доме проблема частично решается путем установки систем водоподготовки и предварительной очистки стоков. Но на объектах общего пользования такие меры обычно не предпринимаются.

Так как для смыва используется только холодная вода, любые жиры, попадающие в стоки, быстро отвердевают и оседают на внутренних стенках труб. Они образуют липкую мягкую пленку, на которой в свою очередь хорошо удерживаются минералы. В результате образуется слоистая структура, причем нижние слои постоянно уплотняются, становятся твердыми и неуязвимыми перед бытовой профилактической химией. Скорость нарастания отложений зависит от условий и интенсивности эксплуатации.

Как не допустить засоров

Лучшее решение – профилактическая чистка с применением аппаратов высокого давления или каналопромывочных машин. Это устройства, которые нагнетают раствор под высоким давлением в рабочий гибкий шланг с распыляющей насадкой на конце. Жидкость вырывается через форсунки и сбивает со стенок труб отложения, не нанося вреда трубопроводу. Вся грязь вымывается в ревизионный колодец, откуда ее вместе с промывочным раствором откачивает илосос. Такая методика подходит, как для чистки наружных горизонтальных участков канализационных труб, так и для внутренних стояков.

Дополнительная профилактическая мера – контроль соблюдения правил эксплуатации. Если речь идет об офисах и торговых центрах, то важно информирование посетителей, сотрудников о специфике использования санузлов.

Причины возникновения засоров в унитазе
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру