Комсервис

Опасность самостоятельного устранения засоров в унитазе

При эксплуатации унитазов могут возникать засоры, что особенно актуально для коммерческих объектов, на которых пользователи часто не соблюдают правила пользования сантехническим оборудованием и канализацией. Наиболее распространенной причиной является попадание в колено салфеток, бумаги и различных предметов личной гигиены. Может показаться, что справиться с такой проблемой сможет любой, даже неквалифицированный сотрудник. Но устранение засора в унитазе – задача для профессионалов.

С какими рисками связаны попытки самостоятельно устранить засор

В первую очередь проблема состоит в том, что для решения проблемы непрофессионалы используют различные подручные средства, вплоть до «народных» методов, таких как обрезанная пластиковая бутылка.

К чему это может привести:

  • Усугубление проблемы – например, при попытке удалить засор вантузом, который предназначен для раковин, он может застрять в колене, и извлечь его будет крайне проблематично. Пластиковые бутылки, пакеты и другие подручные средства часто попросту усложняют задачи профессионалам, которых в итоге все равно вызывают для прочистки засора;
  • Повреждение оборудования – керамические унитазы достаточно прочные, но и их можно расколоть. Часто при непрофессиональной чистке повреждаются гибкие гофрированные переходники в местах подсоединений или пластиковые трубы, возникают течи;
  • Засорение труднодоступных участков трубопроводов канализации – в большинстве случаев засор не устраняется, а мусор просто проталкивается в трубу, в которой и без того накапливаются отложения на стенках, что приводит к сужению просвета. В результате мусор застревает в самых узких местах.

Однако в некоторых ситуациях времени на ожидание сантехника или аварийной службы нет. Тогда стоит действовать единственным правильным способом, чтобы не допустить порчи оборудования.

Как устранить засор в унитазе самостоятельно без рисков

Единственный способ экстренно удалить засор – это применить сантехнический трос. Он изготавливается из упругой и гибкой проволоки, из которой на рабочем чистящем конце скручено некое подобие штопора для бутылок. На другом конце троса установлена рукоятка для вращения. Работу должны выполнять два человека. Рабочий конец троса заводится в унитаз. Одновременно помощник начинает вращать ручку. При вращении трос легче преодолевает даже крутые изгибы трубопроводов с обратными углами. Когда он доходит до засора, не стоит пытаться протолкнуть его. Проволока на конце работает подобно штопору – она ввинчивается в препятствие, зацепляя весь мусор. Затем вращение нужно замедлить, одновременно начать вытягивать трос.

Если все проделано правильно, то причина засора будет устранена, а рисков засорения труднодоступных участков трубопровода не будет.

Как устраняются засоры на проблемных участках

Если засор находится на труднодоступном участке, то достать его тросом не получится. Выходом становится каналопромывочная машина или переносной АВД. Это гибкий шланг с рабочей головкой на конце, на которую под давлением подается промывочный раствор. Главный плюс технологии состоит в том, что при устранении локального засора происходит очистка внутренних поверхностей трубопровода на всем обслуживаемом участке, длина которого может достигать 120 метров.

Опасность самостоятельного устранения засоров в унитазе
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру