Комсервис

Чем опасно самостоятельное устранение засоров труб канализации

Засоры в канализационных трубах доставляют большой дискомфорт даже в условиях квартиры или небольшого частного дома, а на коммерческих объектах проблема усугубляется в разы. Поэтому в некоторых случаях за ее решение человек берется самостоятельно, не имея необходимого опыта, оборудования. В лучшем случае итогом станет потраченное впустую время, а в худшем может потребоваться дорогой ремонт. Устранение засора в трубах должны выполнять только специалисты соответствующей квалификации, применяющие профессиональное оборудование и современные технологии.

Как образуется засор

Засоры могут образовываться по двум причинам – в результате накопления отложений на стенках (сужение сечения труб и уменьшение пропускной способности) или при попадании крупных предметов (салфеток, губок ветоши и т.п.). Локальный затор действительно можно попытаться удалить сантехническим тросом, но даже эту работу стоит доверить профессионалам.

Гораздо сложнее обстоит дело с отложениями на внутренних стенках труб. В первую очередь это смесь жира, органики и минералов, которые постепенно уплотняются и отвердевают. В какой-то момент просвет трубы сужается настолько, что на самых проблемных участках образуются засоры даже при попадании в канализационные стоки сравнительно небольших фрагментов отходов.

Если это происходит в бытовых условиях или в небольших кафе, ресторанчиках, то самостоятельная чистка дает лишь краткосрочный результат. Трос проталкивает застрявшие отходы, но уже через несколько дней или даже часов пропускная способность труб снова утрачивается.

Какую опасность несут попытки самостоятельного устранения засоров

Наиболее часто для решения проблемы непрофессиональными способами применяют сантехнические тросы, бытовую химию, кипяток. Это связано со следующими рисками:

  • Получение травм (ожогов, порезов), отравления парами химических веществ (каустической соды);
  • Механические повреждения трубопроводов и запорной арматуры канализационной системы;
  • Возникновение трещин в трубах из-за резких перепадов температуры;
  • Блокировка троса внутри трубопровода – в некоторых случаях извлечь его без повреждения или разборки труб уже не получается.

Особенно часто проблемы возникают при полном отсутствии опыта в работе с промышленными химикатами и сантехническим оборудованием.

Как устранить засор

Все зависит от типа, конфигурации трубопровода, вида засора и его локализации. Самостоятельно в бытовых условиях максимум, который способен решить пользователь, это очистка колена под раковиной. Для этого достаточно открутить заглушку, чтобы избавиться от накопившейся грязи. В остальных случаях лучше обращаться к профессионалам, которые используют оборудование для гидродинамической промывки.

Это специальные АВД (аппараты высокого давления) или каналопромывочные машины с длиной шлангов до 120 метров. Через них на рабочий наконечник с форсунками подается промывочный мыльный раствор или подогретая вода. Струи очищают внутренние поверхности труб на всем обслуживаемом участке, а не только в месте засора. Они деликатно удаляют отложения, не повреждая металла или пластика. А смытую грязь удаляют через ближайший ревизионный люк вручную или илососами.

Чем опасно самостоятельное устранение засоров труб канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру