Комсервис

Загородная канализация зимой

Если загородный дом используется только летом, перед тем как оставить его на зиму, важно подготовить канализационную систему к зиме. Иначе трубы могут замерзнуть, что приведет не только к невозможности использования канализации, если планируется приезд на зимние праздники, но и к разрывам, а значит, к дорогостоящему ремонту и лишению удобств во время восстановительных работ.

Подготовительные меры включают:

  • слив воды и продувание труб;
  • подготовку сантехники;
  • подготовка бытовой техники.

Если дачный или загородный дом только строится, важно правильно спроектировать канализационную систему.

Планирование и проектирование

Чтобы облегчить подготовку трубопроводов к зиме, важно на этапе их прокладки предусмотреть возможность слива воды. Обычно на нижних точках веток разводки труб устанавливают сливные краны и устанавливаются тройники для возможности подключения компрессора и продувки труб.

Также лучше использовать полипропиленовые трубы, а не металлические, поскольку они лучше переносят температурные перепады. Часть канализации, находящуюся вне отапливаемых помещений, важно утеплить. Это дополнительно защищает трубы от коррозии и конденсата.

Также важно выбрать правильный уклон труб, поскольку если он недостаточен, будет постоянно нужна очистка засоров, неизбежных также при обилии стыков, соединений под разным углом и прочих ошибок проектирования.

Слив воды и продувание труб

Перед уездом из дома на зиму из труб нужно слить всю воду. Обычно достаточно открыть краны в нижних частях всех трубопроводных веток, отключив воду. Если сливных кранов нет, придется подключить компрессор к трубе, закрыть все существующие краны и подать воздух под давлением в три-четыре атмосферы, а затем открыть один из кранов. В результате воздух разом выдует всю воду.

Также нужно снять фильтры воды, картриджи, высушить их.

Подготовка сантехники

Нужно снять лейки и шланги в душе, снять, промыть и высушить сифоны раковин, предварительно выкачав из них воду вантузом, а затем промокнув тряпками.

Обязательно нужно избавиться от воды в унитазе. Сначала сливается вся вода из бачка, при этом предварительно перекрывается его водоснабжение. Бачок для надежности протирается губкой. Из чаши унитаза вода вычерпывается, а чтобы в санузел не проходили запахи, отверстие затыкается тряпками.

Подготовка бытовой техники

Сначала отключается бойлер, трубы, ведущие к нему, перекрываются. Когда он остынет, из него сливают всю воду через специальный сливной кран. Если крана нет, откручивается винт предохранительного клапана, куда затем подсоединяется шланг, а потом отпускается гайка на выходящем шланге, в результате внутрь поступает воздух, и вода сливается.

Также сливаются остатки воды из посудомоечной и стиральной машин. Их сливные отверстия находятся снизу спереди. Нужно только подготовить любую подходящую для воды емкость, подставить под слив, открутить его и дождаться выхода воды.

Правильно подготовленная канализационная и трубопроводная система способна выдержать любые морозы в отсутствие хозяев.

Загородная канализация зимой
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру