Комсервис

Химические способы прочистки засоров

Канализационные трубы часто засоряются в результате оседания на их внутренней поверхности жиров и мыльных растворов. Постепенно отложения накапливаются, диаметр трубы уменьшается, вода уходит все медленнее. Порой достаточно клока шерсти или волос, попавших в слив душа, раковины или унитаза, чтобы полностью перекрыть трубу.

Среди методов очистки засоров большой популярностью пользуется химический способ. Он подразумевает использование домашней или покупной химии, которая растворяет засор после заливания в сливное отверстие. Наиболее распространены методы:

  • сода и уксус;
  • покупные средства.

Сода и уксус

Эта комбинация подходит для устранения жировых пробок на кухне. Сначала следует удалить из раковины застоявшуюся воду, вытереть ее, освобождая сливное отверстие. Затем насыпать стакан соды. Далее слив заливают стаканом концентрированного уксуса.

Сначала шипящую смесь можно оставить на тридцать минут, после чего проверить, не растворился ли засор. Если вода по-прежнему проходит плохо, можно повторить процедуру, оставив раствор действовать на два-три часа.

Таким же способом можно прочистить забившийся унитаз, только придется увеличить дозу соды до половины пачки и уксуса до полной бутылки.

Вместо уксуса можно использовать соль. Она смешивается с содой в равных пропорциях, насыпается в слив или в унитаз, куда затем заливается около одного литра кипятка. Смесь оставляется на восемь часов, например, на ночь. Обычно этого хватает, чтобы засор растворился и ушел.

Покупные средства

Если домашние средства не помогли, можно купить специальную химию для устранения засоров. Они бывают щелочными и кислотными.

Щелочи растворяют:

  • мыло;
  • волосы и шерсть;
  • органические соединения.

По этой причине их чаще используют в ванной и туалете.

Кислоты используются на кухне, поскольку они расщепляют жир, которым чаще всего забиваются кухонные раковины.

Все химические покупные средства нужно использовать строго по инструкции и соблюдая меры предосторожности, поскольку они очень концентрированные, что может вызвать ожоги рук, а также органов дыхания при вдыхании паров и выделяющихся в процессе чистки соединений.

Часто используются средства:

  • «Санокс» — подходит трубам любого типа, действует мягко, стоит недорого, но действует медленно.
  • «Био Фаворит» разлагает отходы и мусор, растворяет пробки. Больше подходит септикам, выгребным ямам, туалетам на дачах и в частных домах.
  • «Биосостав Вантуз» стоит дороже, но действует быстро. Безвреден для человека, лишен резкого запаха, подходит под разные типы засоров и как профилактическое средство.
  • «Крот» выпускается в виде порошка и геля. Средство очень едкое, требует серьезных мер предосторожности. Пластиковым трубам не подходит, поскольку может их разъесть. Следует внимательно читать инструкцию при его применении.
  • «Мистер Мускул» действует быстро, если засор не сильный, если же пробка затвердела, засор серьезный, то для прочистки этим средством может потребоваться несколько часов. Выпускается в виде геля и порошка, их применение различается, поэтому важно читать инструкцию.

Есть и другие средства на любой бюджет. Если ни одно не помогает — лучше обратиться к специалистам, которые прочистят трубы более действенными методами.

Химические способы прочистки засоров
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру