Комсервис

Прочистка засора подручными средствами

Канализационный засор — очень неприятное, а часто очень несвоевременное явление. Если нет времени вызывать сантехника или заказывать очистку засоров в специализированных компаниях, можно воспользоваться подручными средствами. Однако важно помнить о последствиях и стараться действовать аккуратно, чтобы не сделать хуже.

Самые распространенные методы устранения засоров:

  • кипяток;
  • народная химия;
  • бытовая химия;
  • применение вантуза;
  • использование тросика.

Эффективность методов зависит от причины засора и степени забитости канализационных труб.

Кипяток

Если засор частичный, например, из раковины на кухне медленно уходит вода, можно залить в сливное отверстие три-четыре литра кипящей воды. Это не самый эффективный метод, но он может сработать, если труба или сифон забились жиром.

Народная химия

Понадобится по стакану пищевой соды и уксуса. Раковину, слив ванны или унитаз придется очистить от непроходящей воды, чтобы остался доступ к сливному отверстию. Затем в слив насыпается стакан соды. Далее туда же выливается стакан уксуса.

Сода и уксус, вступая в реакцию, начнут шипеть, вырабатывать пену. Запах будет не самый приятный, он не вызовет отравления, но лучше его не вдыхать. Следует выждать тридцать минут, затем включить воду, чтобы определить, подействовала ли такая прочистка. Метод помогает против жировых засоров.

Бытовая химия

Если уксус и сода не помогли, можно купить специальные средства для прочистки труб. Они эффективны от жировых, мыльных засоров, а также в случаях, когда сливы забиваются волосами, шерстью, катышками от одежды. К подходящим средствами относятся:

  • «Тофикс»;
  • «Крот»;
  • «Доместос»;
  • Tiret;
  • «Мистер Мускул».

Для кухонь больше подходят щелочные прочищающие средства, для ванных — кислотные.

Применение вантуза

Если химические средства прочистки засора не возымели эффекта, можно воспользоваться вантузом. Он подходит как для унитазов, так и для раковин.

Из чаши унитаза или раковины убирают воду так, чтобы ее уровень доходил только до резиновой части вантуза. Затем на рукоятку нажимают 10-15 раз, иногда больше. Если вода в раковине или унитазе становится грязной, значит, прочистка действует — это выкачиваются загрязнения. Проделать прокачку можно несколько раз, проверяя после каждого из них, сливается ли вода.

Главное — закрыть тряпками сливные отверстия другой сантехники, например, в ванной, на кухне и т.д. Если вода не просачивается во всей квартире, придется прочищать вантузом каждый слив.

Использование тросика

Если труба забилась достаточно глубоко от поверхности слива, прочистить ее можно сантехническим тросиком. Обычно это проволока, закрученная в спираль, оснащенная рукояткой с одной стороны и специальной насадкой с другой стороны.

Тросик вставляется в отверстие трубы. В случае засора раковины лучше снять сифон и вставлять трос непосредственно в трубу. Затем тросик проталкивается вглубь, лучше действовать осторожно, чтобы не повредить места изгибов и соединений. Когда трос упирается в засор, нужно пытаться протолкнуть его, вращая ручку в одну сторону. Когда он проходит дальше, лучше еще немного повращать им, прежде чем вытаскивать обратно.

После извлечения троса нужно проверить, хорошо ли уходит вода. Если да, трос промывается и убирается, если нет, процедура повторяется до достижения нужного результата.

Прочистка засора подручными средствами
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру