Комсервис

Почему засоряется канализация в квартирах?

Засорение канализации в квартире — экстренная ситуация, которая влечет не только невозможность нормального использования раковин, унитазов, ванн и стиральных машин, но и потоп, распространение неприятных запахов, лишение привычных удобств. Иногда проблема касается даже соседей, что неминуемо приводит к ухудшению отношений с ними и убыткам. Если воды накопилось слишком много, возникает опасность короткого замыкания.

Если случился засор, перед прочисткой канализации в квартире важно определить причину неисправности.

Главные причины засорения

Трубы засоряются в результате:

  • отложения солей на внутренней поверхности трубопровода;
  • нарастание жировых отложений;
  • попадания в трубу крупного предмета;
  • сливания в раковину или унитаз грязной воды со строительным мусором, строительными смесями, другими веществами, которые сливать нельзя;
  • смывания нерастворимой туалетной бумаги;
  • возраста трубопровода.

Отложение солей

Соли откладываются на внутренней стороне труб чаще всего в результате жесткой воды. Особенно этой проблеме подвержены старые трубопроводы, сделанные из металла. Раньше они не имели идеально глянцевую поверхность, малейшие шероховатости легко собирают частицы загрязнений, а незначительные трещинки становятся точкой, от которой распространяется коррозия, усугубляя ситуацию.

Отложение жиров

Жировые отложения чаще всего накапливаются на трубах, идущих от кухонных раковин. При мытье посуды жир может оседать на внутренней поверхности трубы, постепенно сужая ее сечение. В результате вода может сливаться все медленнее и медленнее, а потом окончательно перестать уходить из-за малейшего смытого кусочка пищи.

Падение крупных предметов

Канализация может забиться, если в унитаз или раковину упал крупный предмет. Обычно это кольца, игрушки, оброненные рулоны туалетной бумаги, мелкая техника.

Засорение строительными смесями

Засор гарантирован, если вылить в унитаз или раковину остатки строительных смесей. Цементные растворы, клеи, краски, замазки и прочие вещества выливать в канализацию запрещается, избавиться от таких засоров очень трудно. Иногда вещества могут вступить в реакцию и разъесть трубу или даже воспламениться в унитазе.

Нерастворимая туалетная бумага

Если туалетная бумага не растворяется в воде, ее лучше не смывать в унитаз. Нельзя бросать туда и использованные презервативы, прокладки, тампоны и прочие средства.

Возраст трубопровода

В старых домах металлические трубы постепенно ржавеют, покрываются коррозией. Это дополнительно способствует образованию засоров, поскольку сечение трубы уменьшается, ее поверхность становится более шероховатой, рыхлой, а значит, жир, мыльные средства, грязь будет быстрее оседать. Порой достаточно смытой нитки или катышка с одежды, чтобы образовался «снежный ком» из всех возможных отложений, полностью перекрывающий трубу. Выходом становится замена труб на современные полипропиленовые, а также регулярная профилактическая прочистка.

Почему засоряется канализация в квартирах?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру