Комсервис

Что такое телеинспекция (видеодиагностика) канализации?

Канализационные трубы требуют регулярного обслуживания и прочистки. Своевременное очищение солевых, жировых, илистых отложений продлевает срок службы трубопровода, отдаляет необходимость в дорогостоящем капитальном ремонте на 15-20 лет, позволяет избежать прорывов и серьезных заторов. Чтобы выбрать оптимальный метод очищения — как аварийного, так и профилактического — специалисты исследуют состояние труб. Самый наглядный способ определить состояние трубопровода — телеинспекция труб.

Суть телеинспекции

Телеинспекция или видеодиагностика — это метод исследования трубопровода, при котором внутрь трубы помещается специальное оборудование, оснащенное камерой. Это позволяет увидеть на экране монитора внутреннее состояние трубопровода.

Для диагностики применяются следующие типы оборудования:

  • проталкиваемая система;
  • управляемая роботизированная система.

Проталкиваемая система — это кабель-стеклопруток, который оснащается камерой. Прибор подходит для исследования труб малого диаметра. Оборудование проталкивается по трубе вручную. Таким способом можно исследовать трубопровод длиной до 70 метров.

Роботизированная система — это роботы, которые оснащены колесами, камерой и дополнительным набором датчиков. Эти приборы управляются через специальный радиопульт. Метод подходит для исследования трубопроводов длиной до 400 метров, когда трубы имеют диаметр в 15-200 см. Дополнительно роботизированные системы могут собрать информацию об уклоне, составить карту трубопровода. Информация обычно не только отображается на мониторе оператора, но и сохраняется на SD-карту.

Какие задачи решает телеинспекция

Благодаря телекоммуникационному оборудованию, применяемому при видеодиагностике, удается определить:

  • состояние внутренней стороны труб канализационного трубопровода;
  • насколько прочны соединения сегментов трубопровода;
  • есть ли деформации, повреждения;
  • места, где образовались засоры, либо где вероятность их появления наиболее высока;
  • места, где нужные трубы соединяются с другими или центральной канализацией;
  • нет ли дефектов, которые возникли не в процессе эксплуатации, а на этапе строительства.

Телеинспекция также служит наглядным методом контроля качества проведения очистительных работ. После прочистки труб телеинспекционное оборудование выявляет, не осталось ли загрязнений, необходимо ли провести повторную или профилактическую очистку, а также демонстрирует эффективность или неэффективность примененного очистительного метода.

Видеодиагностика позволяет определить состояние и степень загрязненности не только канализационных трубопроводов, но и коллекторов, водопроводов, теплопроводов, вентиляционных систем. Это универсальный метод обнаружения проблем, связанных с трубами и их проходимостью. Главное — обращаться к профессионалам, имеющим в арсенале все необходимое оборудование и умеющим им пользоваться.

Что такое телеинспекция (видеодиагностика) канализации?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру