Комсервис

Как пользоваться сантехническим тросом?

Сантехнический трос — это приспособление для чистки труб канализации, который применяется при глубоких засорах в трубах, когда вантуз оказывается неэффективным. Он делается из металлической проволоки, скрученной в спираль, дополнительно может оснащаться пластиковой оплеткой, чтобы уменьшить вероятность повреждения труб. Длина составляет от одного метра до нескольких десятков метров, стандартная толщина — 6-13 мм, что облегчает его прохождение по трубам. Нередко тросы оснащаются рукоятками, которые облегчают его использование и не дают ему упасть в трубу, если его случайно выпустить из рук.

Пошаговая инструкция

Устранение засора сантехническим тросом условно разбивается на пять простых шагов.

  • Сначала трос разматывается, затем его рабочий конец, оснащенный специальной прочищающей насадкой, опускается в отверстие той трубы, которая засорилась. Здесь важно представлять конфигурацию канализации, знать, насколько извилист трубопровод. Иногда можно вставить трос непосредственно в слив раковины, иногда необходимо снять заглушку слива, порой целесообразнее опустить трос именно в трубу, отсоединив сифон, если он прочищен, чтобы его не повредить.
  • Теперь трос проталкивается вглубь трубы. При этом его постоянно вращают, обязательно в одну сторону, для чего предусматривается рукоять. Действовать следует осторожно, чтобы не повредить трубопровод в местах изгибов. Если трос остановился, нужно убедиться, что это действительно засор, а не стенка трубы, для чего его немного оттягивают назад, затем снова пытаются протолкнуть внутрь. Если трос идет дальше — это не засор, если по-прежнему стопорится — достигнуто место засорения.
  • Когда засор обнаружен, трос продолжают проталкивать — с большим усилием, но еще более осторожно, медленно и аккуратно. Постепенно мусорная пробка начнет разрушаться. Дополнительно можно лить горячую воду. При необходимости трос вытаскивается и очищается, после чего процедура повторяется, пока вода не начнет уходить свободно.
  • Когда трос начинает продвигаться сквозь засор свободно, лучше не торопиться его вынимать сразу, лучше продолжить его опускать глубже, вращая ручку, чтобы устранить оставшиеся загрязнения окончательно.
  • Затем трос извлекается. Для проверки качества очищения в трубу заливают большой объем горячей воды. Если она уходит свободно, без затруднений, значит, очистка прошла успешно. Потоки горячей воды на этом этапе дополнительно устраняют остатки грязи и засоряющих веществ. Если же вода уходит плохо, недостаточно быстро, всю процедуру повторяют.

Когда очистка закончена, важно тщательно промыть трос, насухо протереть и при необходимости смазать. Затем он сматывается так, чтобы не было заломов, и убирается в сухое место, подходящее для длительного хранения. Это продлит его срок службы и подготовит трос к повторному применению в любой момент, если канализация снова засорится.

Как пользоваться сантехническим тросом?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру