Комсервис

Методы и способы очистки канализационных труб

Постепенно пропускная способность канализационного трубопровода снижается. Трубы обрастают илом, солевыми, жировыми отложениями, забиваются отходами. Даже если сточные воды не стопорятся, загрязнения приводят к развитию микроорганизмов, что влечет появление неприятных запахов, разрушение стенок трубопровода, особенно сделанных из металла. Продлить срок службы канализационного трубопровода и отдалить необходимость капитального ремонта призвана регулярная профилактическая чистка. Если засор уже случился, применяется аварийное очищение.

Канализационные трубы чистятся методами:

  • термический;
  • химический;
  • гидродинамический;
  • механический.

Целесообразность способа определяют специалисты, для чего нередко используется видеодиагностика.

Термический метод

Один из самых эффективных способов. Подразумевает подачу в трубопровод воды и пара с температурой от 95 до 160 градусов Цельсия. Струи кипятка и пара размягчают жировые отложения, дезинфицируют трубы, очищают от запахов. Метод считается достаточно безопасным, быстрым и экологичным. Подходит чугунным и полипропиленовым трубам, однако лучше не рисковать, если трубы изготовлены из пластмассы.

Химический метод

Подходит для очищения труб из пластика и чугуна. Профессиональные химические средства, обычно кислоты и щелочи высокой концентрации, растворяют засоры, размягчают отложения, превращая их из твердого состояния в полужидкое, что позволяет их быстро смыть.

Щелочные средства эффективны при жировых и мыльных засорах. Применяются на кухнях и в ванных. Так устраняются небольшие засоры.

Кислотные средства растворяют органический мусор, они эффективнее в туалетах, могут подходит и ванным.

Гидродинамический метод

Здесь используется специальная гидродинамическая машина, нередко в сочетании с илососом. Такая промывка канализации чаще используется для внешних канализационных систем, но ее можно применять к трубам диаметром 5-100 см. В трубу опускается труба с форсунками, из которых выходит вода под очень большим давлением, которое регулируется в зависимости от габаритов трубопровода и его конфигурации. Водяные струи смывают с поверхности труб отложения, соли, твердый и жировой налет, даже ледяные заторы. Из колодца ил и размытые вещества откачиваются илососом. Метод считается экологичным, безопасным, щадящим для труб, он продлевает срок службы канализационного трубопровода на 15-20 лет при регулярном профилактическим применении.

Механический метод

Подходит внешней и внутренней канализации. Загрязнения счищаются специальным тросом, который оснащается насадками, напоминающими ерш. Это оборудование помещается в трубу, подключается к сети и источнику воды. Метод подходит для устранения твердых загрязнений, например, заторы песка, щебня, ила, однако применять его лучше к достаточно прочным трубам, поскольку изношенные или истонченные участки трубы могут повредиться. Дополнительный минус — на первоначальных этапах возможны брызги, загрязняющие комнату.

Методы и способы очистки канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру